25 из 100: О расстановке приоритетов, или почему на самое главное всегда не остается времени?

galka

Самое главное — это сделать самое главное самым главным», — сказал один мудрый человек. И этим искусством обладают единицы. Сегодня хочется поговорить о том, почему у людей всегда не хватает времени на счастье.

Притча про майонезную банку  

Расскажу притчу про майонезную банку:

«Преподаватель философии стоял перед классом. Перед ним на столе было  несколько предметов. Когда урок начался, преподаватель молча взял большую банку из-под майонеза и наполнил ее мячиками для гольфа. Затем он спросил студентов, полна ли банка? Те ответили утвердительно.

Тогда учитель взял емкость с галькой и высыпал гальку в ту же банку. Он слегка встряхнул банку, и галька заполнила просветы между мячиками. Преподаватель спросил, полна ли банка теперь. Студенты снова ответили положительно.

Дальше учитель взял емкость с песком и высыпал песок в банку. Песчинки заполнили оставшиеся пустые пространства. Преподаватель спросил, полна ли банка, и студенты ответили решительным «да».

Из-под стола учитель достал две чашки кофе и вылил их содержимое в банку. Кофе заполнил микроскопические пустоты вокруг песчинок. Студенты рассмеялись.

«Теперь, — сказал учитель, — я прошу вас представить, что эта банка — ваша жизнь. Мячики для гольфа — важные ее аспекты: семья, дети, здоровье, друзья и самые страстные ваши увлечения — те, ради которых можно жить, если вы потеряете все остальное. Галька — другие вещи, которые что-то для вас значат: работа, дом, машина. Песок — все остальное: это мелочи жизни».

Преподаватель продолжил:

«Если сначала вы засыплете в банку песок, у вас не останется места для гальки и мячиков. Именно так и бывает в жизни. Если вы тратите все свое время и энергию на пустяки, вам некогда будет заняться тем, что действительно имеет значение. Поэтому обращайте внимание на вещи, которые дарят вам счастье. Играйте с детьми. Не пропускайте плановых походов к врачу. Водите девушку на романтические ужины. Чтобы сделать уборку и вынести мусор, время найдется. Прежде всего заботьтесь о мячиках для гольфа — о том, что особенно важно. Четко расставьте приоритеты, потому что все остальное — песок».

Один из студентов поднял руку и спросил, какой аспект представляет собой кофе.

Учитель улыбнулся.

«Рад, что вы спросили, — ответил он. — Он ясно дает понять: какой бы загруженной и беспокойной ни была ваша жизнь, в ней всегда найдется место для пары чашечек кофе с другом».

Это притча из книги «Без жалости к себе», и вот как она работает в жизни.
У меня есть подруга, которая 10 лет пыталась найти свое мифическое «предназначение». Потом на нее, наконец, сошло озарение, что предназначение — это просто те занятия, которые делают тебя счастливым, и их выбираешь ты сам.

В день, когда ЭТО произошло, она позвонила мне и сказала: «Ты знаешь, я поняла, что меня делают счастливой три вещи — это рисование, туристические походы и длинные прогулки».

Целую неделю после этого она каждый день рисовала и гуляла. И, как она говорит, это была «самая счастливая неделя» в ее жизни. То есть она заботилась о мячиках для гольфа.

Когда мы встретились через месяц, я спросила ее:

— Ну как твое рисование, прогулки и турпоходы?
— Да никак. Все дела-дела, времени нет.

— Хорошо, ну а чем ты таким занималась в последнюю неделю, что у тебя не было времени на самое главное?

— В понедельник я задержалась на работе, потому что помогала коллеге с отчетами. Во вторник нужно было заехать и купить домой продуктов, я проторчала в супермаркете почти 2 часа. В среду после работы надо было поехать выбрать платье для юбилея родителей. В четверг — съездить разобраться с квитанциями по ЖКХ.  В пятницу — заехать в автосервис и сделать диагностику машины.

Короче, в «банку жизни» снова засыпалась одна галька и песок. Человек стал несчастным. Всю неделю он торчал на нелюбимой работе, а по вечерам занимался делами, которые только забирали у него энергию.

— Парето для счастья —

Чаще всего под секиру нехватки времени попадаем самое главное: творчество, наши страстные увлечения, спортивные активности.

Во-первых, потому что, как правило, у большинства людей есть основная не особо любимая работа, а для хобби нужно находить какое-то специальное время. Во-вторых, наше внимание отвоевывают бытовые дела. В-третьих, нам гораздо проще отказать себе, чем коллеге, который просит «помочь с отчетом».

 Выходит, для счастья работает тот же принцип Парето:

20% вещей дают нам 80% счастья.

А 80% дел — 20% счастья.

Но почему-то мы всегда делаем ставку не на те вещи.

Квитанции ЖКХ нам не оплатить страшно. «А вдруг отключат свет или газ?»

Не заехать в автосервис мы не можем. «А вдруг с машиной что-нибудь случится?».

Отказать коллеге с отчетом мы не можем. «А вдруг он мне потом сам понадобится?».

Не «обслужить» свою семью мы не можем. «Если я не выглажу рубашку мужа как следует, все подумают, что я плохая хозяйка!»

Барбара Шер в  книге «Отказываюсь выбирать» очень четко пишет о главном правиле тайм-менеджмента: «В первую очередь — время для себя. Когда вечером вы возвращаетесь, не кидайтесь заботиться о каждом члене семейства в надежде, что на себя найдете время позже. До этого может и не дойти. Вам надо уединиться со своими делами в первую очередь.

Вот какое письмо я получила от работающей матери, которая пишет книгу: «Вернувшись домой, я здороваюсь, целую всех и сразу иду в кабинет, где полчаса пишу. Только потом выхожу, переодеваюсь и приступаю к семейным делам. И знаете, я очень продвинулась со своей книгой. Попробуйте, это действительно работает!»

Общение с семьей — это, безусловно, шарик для гольфа. Но именно ОБЩЕНИЕ, а не «обслуживание». Речь о том, чтобы найти всего лишь один час в день на себя!

«Обслуживание» семьи — это галька. Та же Шер пишет о том, что по сути, как ни крути, но расстановка приоритетов в семье часто сводится к вопросу: «Чистые носки или счастье женщины?». Она приводит кучу историй, которые доказывают: для наших близких гораздо важнее, чтобы мы чувствовали себя счастливыми, чем ужин из трех блюд. Давайте начистоту: никто не умрет, если два вечера подряд вся семья будет есть гречку. Никто не умрет, если сам приготовит себе ужин или постирает носки.

— Галька и песок —

Вообще без вышеописанной гальки, конечно, никуда. Но остается еще и совершенно бесполезный песок:

— Социальные сети

— Выслушивание сплетен на работе

— Нытье от друзей

— Телевизор, сериалы

— Встречи по причине «не смог отказать»

Мы почти никогда понимаем, что значит «сделать самое главное самым главным». А «самое главное» в жизни — это те самые «молчаливые» занятия, за которые нам не платят, и никто не просит их сделать.

Если мы не будем петь, танцевать, писать книги, рисовать картины, делать хэнд-мейд, ходить в турпоходы или спортзал, снимать короткометражки, изучать искусство, историю великих компаний — словом, заниматься, тем, что любим по-настоящему — вроде бы ничего не произойдет.

Не придет коллектор, не выключат свет, не обидится коллега, не сломается машина. Но вообще-то произойдет кое-что пострашнее.

…когда я слышу истории про то, как у человека не хватает времени на главное, потому что «работа-дом-работа-жкх-супермаркет-дом», мне всегда хочется спросить:

«Ну как же у вас не остается времени на СЧАСТЬЕ?».

 

>

Читайте также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.