36 из 100: Эмоциональный цикл перемен, американские горки на пути к цели и почему люди бросают начатое на полпути

36-100

Штука, о которой я сейчас расскажу, здорово облегчила мою жизнь. Итак, допустим у вас есть какая-то цель. Допустим, она даже «родная» — ну то есть вы всеми фибрами души знаете, что это ВАШЕ. Но вот вы начинаете ее достигать, как  через несколько недель вдруг пропадает мотивация. И она не просто пропадает: вдобавок вам еще кажется, что вы полный неудачник и никогда ничего не добьетесь.

Спокойно! Как сказала бы Елена Малышева: «Это норма!». Итак, любые изменения в жизни (хотите вы этого или нет) сопровождает эмоциональный цикл, состоящий из пяти этапов. Это может быть любая перемена: от переезда в другой город, появления новой пассии до воплощения бизнес-идеи.

 — 5 этапов перемен —

Вот эти 5 этапов, которые выглядят как синусоида:

1. Необоснованный оптимизм.
2. Информированный пессимизм.
3. Момент отчаяния (нижняя  точка синусоиды).
4. Информированный оптимизм.
5. Успех и самореализация.

эмоцикл

Разберем эту схему на злободневном примере: «Я хочу похудеть».

1. Необоснованный оптимизм

Итак, мы полны решимости похудеть: мы уже накачали себе картинок и рецептов из мотивирующих пабликов, купили новые кроссовки. Нам кажется, что мы быстро достигнем своей цели, и уже скоро будем махать ручкой тем, кто в нас не верил, со словами: «Выкусили, неудачники!». Мы отказываемся замечать отрицательные стороны нашего плана (например, то, что скинуть 35 килограммов за три дня невозможно). К счастью, этот этап длится совсем недолго, и на смену ему приходит…

2. Информированный пессимизм

Тут мы понимаем, что путь к цели долгий и кропотливый. Килограммы уходят очень медленно. Мы спрашиваем себя, а нужно ли нам вообще худеть? При этом у нас еще есть силы и мотивация стремиться к цели.

Мы продолжаем ездить в спортзал три раза в неделю. При этом мы уже не выкладываем, как раньше, фотографии о своей новой жизни в социальную сеть. Рекомендую вам не бросать движение к цели на этом этапе, потому что дальше — еще хуже (а значит, и веселее).

3. Момент отчаяния

Большинство людей сдается именно здесь, потому что в голове постоянно скачет одна мысль: «У меня ничего не получится. Пора смириться с тем, что есть». Мы стараемся убедить себя, что 18 сантиметров жира на животе — это нормально, а три вторых подбородка вроде бы не сильно портят селфи, если фоткать себя сверху.
…Делайте, что хотите, но не сдавайтесь в момент отчаяния. Прокачивайте свою веру и двигайтесь дальше! Вытаскивайте себя из теплой постели. Выталкивайте себя на улицу, на встречи  — куда угодно, лишь бы продолжать двигаться.

Именно про этот этап говорят так: «Не можешь даже ползти к цель, ляг — и лежи по направлению к ней».  Если вам удается преодолеть этот этап, то у вас открывается второе дыхание, которое называется…

4. Информированный оптимизм

Ура! Мы пережили момент отчаяния. К этому этапу у нас уже появляются первые успехи, а цена, которую платим за перемены, «снижается». Наши мысли и действия становятся более упорядоченными и привычными. Нас уже не надо выталкивать в спортзал. Мы спокойненько ездим туда сами и вполне смиренно.  Нам становится комфортно, и мы не собираемся останавливаться.

5. Успех и самореализация

Финальный этап. Положительные стороны усиливаются: мы уже неплохо похудели, а «цена» становится все более незначительной.  Мы уже привыкли к нагрузкам, у нас выработалась привычка ездить в спортзал. Действия, которые раньше были для нас сложными и малоприятными, теперь привычны.

Еще чуть-чуть и цель будет достигнута!

Каждый раз, когда мы завершаем цикл полностью, мы не только радуем себя, но и повышаем самооценку. Конечно, этот цикл может длиться бесконечное количество раз, ведь вы каждый раз выходите на новый виток развития.

Но именно умение не сдаваться в момент отчаяния и отличает лидеров.

ps: спасибо за рассказ о цикле книге «12 недель в году». Авторы книги ссылаются на исследования психологов Дона Келли и Дэрил Коннор, которые описали цикл в одноименной работе.

— Почему люди бросают начатое на полпути? —

И еще немного о циклах.

Вчера разговаривала с одной молоденькой девушкой, которая несколько лет занималась художественной гимнастикой. Ей прочили большое будущее в спорте, она быстро добралась до разряда КМС, а потом неожиданно для всех…бросила спорт. Можно предположить, что наигралась, надоело, захотелось свободы, но нет.

«Я бы очень хотела попасть в олимпийскую сборную, но в последние несколько месяцев у меня ничего не получалось. Я как будто застряла. Видимо, это и есть мой полоток. Скорее всего, на большее я не способна», — так она оправдывала себя.

У меня довольно много таких знакомых, которые стремятся к своей цели только до тех пор, пока у них получается. Как только перестает получаться или долго нет результатов, они сдаются.

Что с ними происходит? 90% людей, которые пытаются наработать свое мастерство и экспертность в определенном деле, сталкиваются с этапом, который называется Яма.

Выглядит это так. Допустим, вы решили научиться танцевать и пришли в школу танцев. Первые пару занятий вы танцевали плохо. Потом случились еще несколько занятий. Вы стали быстро набирать форму, люди стали вас хвалить и говорить: «Ты так быстро вливаешься и схватываешь все на лету, молодец!». Спустя еще какое-то время вы стали танцевать для новичка уже блестяще, вас стали хвалить еще больше.

Прошло время…Вас уже перестали воспринимать как новичка. И постепенно вы стали «проваливаться в Яму»: для новичка вы танцуете хорошо, но вы уже не новичок. При этом для профессионала вы танцуете еще слишком плохо.
То есть вы где-то посередине. То есть вы себя уже ассоциируете с профи, но среди профессионалов вы все еще худший.

Если при этом у вас долго нет результатов, то первое желание — бросить всё.  Поздравляю, вас — вы Яме!

Яма бывает и в отношениях в паре (когда первая влюбленность уже закончилась, а для серьезной работы над отношениями возлюбленные оказались не готовы), и в бизнесе, и при изучении любого нового дела. То есть в яме мы оказываемся довольно часто.
Большинство людей, попадая в Яму, бросают начатое, и переходят к чему-то или кому-то другому. Если они не видят результат, то ищут себе новое привлекательное дело. А продолжать работать, даже когда нет видимых результатов, способны очень немногие. Этих-то людей обычно и называют Лидерами.

Только умение выбираться из этой Ямы может привести к тому, что мы перейдем на качественно новый уровень любимого дела/отношений/знаний.  И, в первую очередь, чтобы выбраться из Ямы, нужно понимать, что вы в ней и, не переживая, продолжать движение вперед.

И всегда помните: «Самая темная ночь перед рассветом».

 

>

Читайте также:

Комментарии к статье:

комментариев 5

  1. Александр:

    Спасибо огромное, очень вовремя для моего нынешнего периода. Буду выбираться)))

  2. Юрий:

    Как все по теме! Прямо в «десятку»! Видно, что автор пережил и ощутил на своей шкуое этот процесс тысячи раз. И, главное, победил! Лариса, Вы супер-мотиватор!
    У меня вопрос. Скажите, пожалуйста, почему мне больше импонируют рецепты достижения целей, выхода из кризиса от женщин? Вот Вы, Келли Макгонигал и т.д.

    • Лариса Парфентьева:

      Юра, спасибо -) Не знаю, почему от женщин. Наверное, потому что мы четкие))
      Конечно, женщины менее системные и логичные, но зато у нас сильнее развито шестое чувство.
      Мы не скованы стереотипами а-ля «женщина должна много зарабатывать», поэтому у нас лучше получается чувствовать Путь.

  3. Анастасия:

    Лариса, спасибо вам от всей души! Недавно я осознала, как это важно быть самой собой, не привязываясь и не завися ни от кого и ни от чего. У меня появился большой запрос на эту тему — «Счастье быть собой». Стала искать в интернете статьи, но ничего осознанного не нашла. А буквально дней через 10 наткнулась на вас, когда искала статью на тему прямой связи обид и лишнего веса. Далее вышла на вашу группу «Искусство быть собой». Перепостила огромное количество ваших статей, потому как они невероятно сильные, с примерами из жизни — просто потрясающие и вдохновляющие! Счастья вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.