38 из 100: Как творить, путешествовать и строить бизнес, когда нет денег? Продолжение

Qr1Sig__i_w1 (1)

Это второй пост из трех о деньгах. В прошлом посте я писала о том, как работает денежная энергия, почему у одних деньги есть, а у других — нет, и рассказывала о классическом исследовании Скралли Блотника, который доказал, что шанс заработать на любимом деле гораздо выше. Сегодня мы поговорим о том, сколько времени нужно для того, чтобы начать зарабатывать на том, что нравится.

— Расстановка координат —

Предлагаю перед выходом в открытое море, прояснить, о чем мы вообще тут говорим. О том, что нужно сделать все для того, чтобы начать зарабатывать на любимом деле. А это возможно  при двух условиях: а) немного потерпеть, ограничивая себя б) видеть возможности там, где не видят другие.

Почему именно «любимое дело»? Мой друг Рома (кстати, миллионер) использует такое забавное сравнение: «Занимаясь любимым делом, ты не можешь проиграть. Неважно, получил ты результат или нет, ты в любом случае кайфанул»…И через паузу Рома добавляет: «Это как быть проституткой: неважно, заплатил тебе клиент или нет, ты все равное гарантированно несколько раз в день получаешь удовольствие».

— Хочу все и сразу! —

Загвоздка в том, что человек хочет всего и сразу. Если выбирать между немедленным удовольствием сейчас (например, пончик) и отложенным вознаграждение (например, кубики пресса), то человек выбирает пончик.

С работой та же история. Люди не любят ждать. Лучше зарабатывать прямо сейчас на нелюбимой работе, чем тратить пару лет жизни и ограничивать себя, чтобы построить фундамент из любимого дела.

Сколько времени занимает этот фундамент? Вначале расскажу об опыте горячо любимой Барбары Шер авторе мирового бестселлера «Мечтать не вредно», а также книг «О чем мечтать», «Отказываюсь выбирать» и др. Сейчас ей почти 75 лет.

У Барбары интересная история: она была матерью-одиночкой с двумя детьми на руках, семь лет работала официанткой, параллельно занимаясь любимым делом — работой с людьми.

И, казалось бы, тут должен быть хэппи энд. Типа «А в 30 лет вышла ее книга «Мечтать не вредно», которая сделала ее известной на весь мир и супермиллиардером!». А вот и нет!

Слушайте, как было на самом деле со слов Барбары:

«Я опубликовала свою первую книгу — «Мечтать не вредно». В 44 года! Потрясенная, я ждала успеха. Но прошло пять лет, пока книгу заметили, и второе издание в мягкой обложке вышло по чистой случайности. После чего она стала набирать популярность — и продается до сих пор.

Я не разбогатела. Билась еще десять лет, занимаясь консультированием, ситуация потихоньку улучшалась, и в 54 года я опубликовала вторую книгу! И снова преисполнилась энтузиазма. Но книга, которая представлялась новым шансом на успех, жалко провалилась и больше не переиздавалась. Я не просто потерпела неудачу, я сделала карьеру на неудачах!

 Третью книгу «О чем мечтать» выпустили, когда мне было 59 лет. Она вошла в списки бестселлеров по всей стране и годы спустя все еще хорошо продается. Моей четвертой книге Live the Life You Love присудили только что учрежденную премию Books for a Better Life, но, как и первая, она поначалу не была замечена публикой. Книга, которую вы сейчас читаете, вышла в мои 62».  

Некоторые мои знакомые, услышав такие истории говорят: «Ну и зачем нужен успех, если он приходит только в 50-60? Я хочу успеха прямо сейчас!».

Да, может быть, она не стала мультимиллионером в 25 лет, как сейчас любят писать паблики про успешный успех. Зато она уже больше 40 лет занимается тем, что любит, и веселится!

Итак, сколько нужно терпеть?

На самом деле все не так печально. Я уже писала пост о том, сколько нужно времени, чтобы полностью перевоссоздать себя и получить отличный результат: в среднем, 10 лет пота и слёз.

А теперь самый важный вопрос: сколько нужно времени с того момента, как вы начинаете заниматься любимым делом, и до того момента, как оно начинает вам приносить деньги?

Мой личный срок: 2-3 года. Это то время, которое понадобилось мне и моим знакомым, чтобы любимое дело стало обеспечивать нас. В первом посте по мотивам «100 способов» я писала о том, как решила бросить всё и уехать из Москвы.

Там я рассказывала, что вернулась в родной город в Уфу, где несколько месяцев жила буквально на 700 рублей в месяц. Кормила меня в это время мама-пенсионерка (ее пенсия, к слову, 12 000 рублей), за что ей спасибо!

Было ли мне в это время паршиво сидеть на шее у мамы?  Да! Но другого выхода не было: либо признать, что несчастлива в своем нынешнем выборе пути, и просить помощи у мамы, либо и дальше делать вид, что я мегауспешная московская чика.

…В первый год после возвращения было совсем некомфортно. Через два года я нашла (точнее, признала), что мое любимое дело это писательство. Через три года  я, наконец, поверила в себя. И вот через четыре года после возвращения из Москвы у меня выходит первая книга (это будет в апреле 2016 года). И, кстати, у меня нет иллюзии, что после выхода книги я проснусь знаменитой. Мне просто нравится писать.

Короче, суть в том, что на пути вашего величия вас в любом случае ждет пару лет не-комфорта: либо у вас не будет денег, либо вам придется совмещать работу и любимое дело, ограничивая себя во сне, развлечениях, либо вас будут прессовать родственники и так далее.

В любом случае придется как следует потерпеть. Стиснуть зубы, сжать кулаки и вкалывать. Никакого комфорта. Только дисциплина, только хардкор.

— Упражнение «От чего ты готов отказаться»? —

В классических упражнениях по постановке цели есть очень важный вопрос. Он звучит так: «От чего ты готов отказаться ради достижения этой цели?».

Чем больше желаний и амбиций, тем больше придется положить на чашу весов. Мой знакомый Стас несколько лет назад открывал свое кафе. Это была его мечта. И ради этой цели он продал машину. И Стас сказал: «Да, я готов сейчас ходить пешком, и пользоваться самым дешевым телефоном, который даже стыдно доставать при людях, но всё ЭТО именно та цена, которую я плачу». Он недоедал, недосыпал и…вы ждете концовки, что он наколотил кучу бабок и красиво уехал в закат на Бентли?

А вот и нет! Кафе разорилось. Он остался без денег. Целый год он выплачивал кредит, работая охранником. Спустя год он повторил эту же эпопею. На этот раз его «кинул» партнер по бизнесу.

И вот — спустя 3,5 года и с третьей попытки — он открыл-таки свое кафе, которое стало приносить хороший доход. И сейчас он говорит: «Конечно, я пережил нелегкие пару лет, но я кайфовал каждый день, потому что это был путь к мечте и чистый FUN! Это как игра, квест или такой провинциальный боевичок, где я был главным героем».

Короче, гарантий успеха при таком раскладе никаких. Зато гарантий счастья и азарта — хоть отбавляй! Но, в принципе, вариантов всего два.

  1. Прожить жизнь, работая на нелюбимой работе и 100% сожалеть в конце пути.
  2. Сделать ставку на любимое дело и в конце жизни, независимо от результата, как минимум сказать себе: «Зато я здорово повеселился!».

Ну а в следующем посте я вам расскажу о своем друге Роме, который уже 5 лет путешествует, не имея денег, и о том, как научиться видеть возможности во всем и как получать то, что хочешь, даже если нет финансовой возможности.

>

Читайте также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.