Как я изменила свою жизнь, сбросила 25 кг и стала писателем

FullSizeRender (1)

 

Если коротко, то моя история выглядит довольно странно: в 7 лет я начала писать и знала, что мы все рождены для великой судьбы, в 14 лет попала в кресло героини в программу Андрея Малахова, потом влюбилась в него и решила по его примеру поступить на журфак МГУ. В 18 лет переехала в Москву из Уфы, окончила МГУ, стала вести свою передачу, потом работала «звездным» интервьюером, затем – с Ксенией Собчак на «Топ-модели по-русски».

К 25 годам оказалась в жизненном тупике, потолстела на 25 килограммов, вернулась в родной город с клеймом неудачницы. Несколько лет разбиралась в себе, скинула лишний вес, а теперь в одном из лучших издательств России «МИФ» выходит моя книга «100 способов изменить жизнь». И я точно знаю, что она станет бестселлером.

Хотите узнать, как это вообще произошло? По каким законам все работает? И почему, если верить в невозможное, то это обязательно произойдет?

РОМАН С АНДРЕЕМ МАЛАХОВЫМ

Я писала стихи и прозу с 7 лет. К этому занятию меня пристрастил папа, который по профессии был инженером, но в душе настоящим художником, режиссером, сценаристом и писателем. В 10 лет подруга мамы тетя Вера сказала: «Лариса, тебе надо обратить внимание на журналистику». Папа ее поддержал: «Да, писательством не заработаешь. Иди в журналистику».

«Инфицирование» журналистикой началось в 14 лет. Я тогда жила в маленьком городе – в Салавате. Однажды я увидела, как в программе «Большая стирка» (которую вел Андрей Малахов) объявили конкурс талантов – «Мисс Большая Стирка».

И я отправила письмо, которое отобрали из нескольких тысяч. Спустя несколько месяцев мне позвонили и сказали, что через два дня нужно быть в Москве. Я приехала и попала в другой мир: из маленького тесного города в огромную Москву. Несколько дней мы выступали со сцены концертного зала «Россия» перед 5000 человек – читали стихи, пели, танцевали. Я вживую увидела Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Светлану Михалкову и других людей, на которых раньше смотрела только по телевизору.

Участниц было 50 человек, в финал вошли пятеро, и я в их числе. Перед объявлением результатов ко мне подошла Светлана Михалкова и сказала: «Ты самая харизматичная из всех!».

Я запомнила эти слова на всю жизнь. Они меня очень вдохновили и придали сил. Тогда я впервые подумала о том, что вера работает очень интересно: она создает то, чего еще нет. Не знаю, была ли я «харизматичной» в 14 лет, но после этих слов харизмы во мне явно прибавилось. Своей верой мы создаем новую реальность. Так что вот уж правда: блажен, кто верует.

…Я заняла второе место и стала «Мисс Средней Стиркой». На следующий день у нас были съемки в «Останкино» в знаменитой 14-й студии. Конечно, эти несколько дней перевернули меня. Когда я вернулась в родной город, я уже четко знала: хочу, как Андрей Малахов (в которого я тогда была по уши влюблена), учится на журфаке МГУ. И точка.

МГУ, СОБЧАК И ЛИШНИЙ ВЕС

В 18 лет я поступила на журфак МГУ. И тут же устроилась работать на радио редактором, а параллельно стала «звездным» интервьюером и брала интервью у всех, кого только можно себе представить: от Аллы Пугачевой и Киану Ривза до Станислава Говорухина, Николая Баскова и Романа Виктюка. Потом у меня была своя передача, работа для многих других СМИ, а последнее на тот момент место работы – проект «Топ-модель по-русски», который вела Ксения Собчак и съемки которого проходили в Нью-Йорке, Лондоне, Майами. Кстати, все это время я параллельно что-то писала. Даже написала книгу о закулисье съемок «Топ-модели» – поверьте, все самое интересное оставалось за кадром. Ее прочли все телевизионные боссы, причастные к проекту, и конечно, запретили публиковать.

…После съемок в Майами я совсем приуныла. Внешне все было довольно хорошо. Мне говорили, что у меня «работа мечты»: работаешь с друзьями, путешествуешь, общаешься с людьми и веселишься. Да, это было чудесное время! Но внутри меня терзало одно ощущение: мне постоянно казалось, что моя настоящая жизнь еще не началась. Я чувствовала, что рождена для большего, но что делать дальше? И как делать?

В общем, отчаяние, непонимание, отвратительный режим дня привели к тому, что я стала выглядеть вот так:

МОМЕНТ ОТЧАЯНИЯ

Американский бизнес-тренер и писатель Джим Рон сказал отличную фразу: «Изменения происходят по двум причинам: вдохновение или отчаяние». Именно поэтому если вы не умножаете свое вдохновение, вы копите отчаяние. Так было и у меня.

Весной 2012 года я ехала в метро. И вдруг впереди сидящая бабушка встала со своего места и сказала: «Садитесь, девушка. Вам нужнее. Вы все-таки малыша ждете».

Представляете? Она приняла мой лишний вес за ребенка! Мне было стыдно и смешно одновременно. Что я могла сказать ей: «Прости, бабушка, это не малыш, а бургеры, пиццы и сэндвичи, которые я съела за последние несколько лет?» Но я не могла разочаровать бабушку, поэтому, нелепо улыбаясь и придерживая своего воображаемого ребенка, села на ее место.

А через несколько дней я собрала вещи и уехала в свой родной город – в Уфу. Друзья говорили, что я сошла с ума. Они утверждали, что через несколько лет я могу занять кресло крупного телепродюсера и жить припеваючи. И вот один секрет, который я выяснила: «Если друзья говорят вам, что вы сошли с ума, то скорее всего вы на правильном пути».

…Я знаю, что многие боятся бросить все и уехать из крупного города, потому что возвращаются из Москвы, как считается, только неудачники. А я думаю так: нет ни одной причины оставаться в каком-то городе, если ты в нем несчастлив.

Когда я приехала в Уфу, то оказалась на шее у мамы-пенсионерки. Мне было жутко стыдно, но она спокойно приняла мое решение и сказала: «Знаешь, иногда для того, чтобы сделать два шага вперед, нужно сделать шаг назад».

ПЕРСОНАЛЬНОЕ ДНО

Мне очень нравится история «мамы» «Гарри Поттера», писательницы Джоан Роулинг, которая осталась одна с маленьким ребенком на руках. Она жила на социальное пособие, писала книгу, и в нее никто не верил. Об этом периоде она сказала так:«Дно, которого я достигла, стало фундаментом, на котором я заново построила свою жизнь».

В Уфе я тоже достигла дна: безработная девушка, с лишним весом, уставшим взглядом, живущая на мамину пенсию и не понимающая, что делать дальше. Конечно, до кучи я еще и влюбилась безответно.

Знаете, больше всего я боялась, живя в Москве, что у меня закончатся деньги. И они закончились. И ничего страшного не произошло. Я научилась есть гречку, складывать пакеты в пакеты, ремонтировать обувь самостоятельно. Я гуляла, размышляла и постоянно что-то писала «в стол».

БРОСИТЬ ВЫЗОВ

Я всегда говорю, что любые изменения надо начинать с вызова. Вызов – это любая штука, которая заставит вас почувствовать себя живым, азартным, настоящим. Вы должны вспомнить, каково это – побеждать.

У меня был знакомый Саша, ему было 40 лет, и он приуныл. Он преподавал политологию в государственном университете. Всегда строго одет, привык всегда жить по правилам. Он не хотел делать ничего. Мы с друзьями пытались его «раскачать» хоть на что-то. Выяснилось, что в детстве он обожал мотоциклы Harley Davidson и всегда мечтал поехать по Европе на мотоцикле. В общем, каким-то чудом мы его отправили с байкерами в Европу.

Во время путешествия он пару раз попал в драку, падал с мотоцикла, попадал в полицию, один раз его чуть не убили. Вернулся оборванный, помятый, покоцанный, но довольный, как собака, стащившая кусок грудинки со стола. И заявил: «Бросаю университет, открываю свой тату-салон».

Я обожаю эту историю. Потому что твоя персональная победа заставляет чувствовать себя победителем. Для меня таким вызовом стало мое «остройнение». За несколько месяцев я скинула 25 килограммов.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

…Прошло четыре года после того случая в метро. За это время я успела написать дилогию «100 способов изменить жизнь» (первая часть только-только появилась на полках книжных магазинов по всей стране), открыть своим выступлением конференцию TEDx, запустить успешный проект «Селфквест».

И вот вопрос: как это произошло?

Поверьте, никто не знает, как он пришел туда, куда пришел. Все люди, которые чего-то достигли, двигались буквально с закрытыми глазами. Как в компьютерной игре: вы проходите первый уровень, и только потом вам открывается второй.

Это я и называю прыжок веры. Сначала поверишь – потом увидишь. У знаменитого ученого Насима Талеба есть теория «Черного лебедя». Согласно ей самые значимые события в жизни происходят незапланировано. Например, вспомните, как вы встретили свою вторую половинку, лучшего друга или нашли работу. Как правило, ключевые события невозможно запланировать.

Зато к ним можно подготовиться. Когда человек находит свою страсть – он начинает гореть. И на это тепло каким-то магическом образом притягиваются возможности. Так было и у меня.

В какой-то момент я стала удаленно работать на издательство «МИФ», которое выпускает лучшие в России книги по саморазвитию, бизнесу, маркетингу, психологии. Мне бы никогда в жизни не пришло в голову искать работу в издательстве, но ссылка на вакансию каким-то чудом попала мне на глаза. Типичный «Черный лебедь».

За несколько лет я прочла более 1000 книг по саморазвитию, вспомнила всех, с кем мне приходилось общаться за время съемок «Топ-модели» – а это более 10 000 историй девушек и женщин плюс несколько сотен селебрити, бизнесменов, предпринимателей. Я стала собирать их истории и вести колонку на сайте издательства.

Я строчила сутками напролет о людях и их способах изменить себя, и на этот внутренний огонь слетелись десятки тысяч человек со всего мира. Они читали колонку, а позже писали мне, что эти тексты изменили их судьбу, помогли поверить в себя, измениться, построить новую жизнь и сделать невозможное.

Вот так колонка и превратилась в книгу «100 способов изменить жизнь». А моя история – еще не законченная – стала историей про силу духа, верность мечте и веру в себя.

Если кто-то будет говорить вам, что не каждый рожден для великой судьбы, – не верьте ему. Вы рождены для того, чтобы блистать.

И до встречи на страницах моих книг!

статья для SNCMedia (с)

Чтобы вам было удобнее, собрала ссылки, где можно купить книгу «100 способов изменить жизнь». (все активные ссылки доступны у меня в соцсетях или Гугл в помощь)

На сайте МИФа (бумажная и электронная, доставка по России, еще 5 дней действует скидка на обе версии):

http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/100-sposobov-izmenit-zhizn/

На Лабиринте (бумажная и электронная):

http://www.labirint.ru/books/537317/

На Озоне (электронная есть, бумажная ожидается 15 июля):

https://www.ozon.ru/context/detail/id/136780888/

На Литресе (электронная):

http://www.litres.ru/larisa-parfenteva/100-sposobov-izmenit-zhizn-chast-pervaya/

В книжных магазинах Москвы уже частично есть. В книжные других городов России доедет в течение 1-2 недель. В Казахстане должна быть в  сети «Меломан» через пару недель. По Украине и другим странам – жду информацию.

Буду рада, если оставите отзывы на Озоне, Лабиринте и Литресе. Это будет лучшее «Спасибо!» от вас.

Читайте, мечтайте, меняйтесь!

>

Читайте также:

Комментарии к статье:

1 комментарий

  1. 10.11.2016

    […] вроде внешне все было хорошо — вы читали мою историю. Но в 2012 году я, абсолютно потерянная, вернулась в […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.