👁 3 300

26 из 100: Паралич Анализа: «Я знаю слишком много, чтобы начать действовать»

мыслитель

Спорим, у вас тоже такое бывало: вы слишком много думали, анализировали, а потом не могли сдвинуться с места. Или хуже того: вы долго размышляли над чем-то и пришли к выводу, что есть чересчур много причин, почему это не получится.

Где та легкость, с которой мы раньше принимали решение? Кажется, на нее сел своим необъятным туловищем наш мозг, в котором перебор со знаниями. Их настолько много, что теперь у нас возникает «паралич анализа».

  Что это такое и с чем его едят?  —

Чтобы было наглядно, приведу пример кусок из поста на ArsTechnica «Я знаю слишком много чтобы программировать быстро. Что мне делать?», переведенный ребятами с Хабрахабр:

«Я стал замечать, что чем более опытным я становлюсь, тем больше времени у меня занимает выполнение проектов или задач. Я не теряю квалификацию от возраста, нет. Проблема в том, что я вижу слишком много способов чему-то сломаться. А количество потенциальных ошибок и просто нюансов, о которых мне известно, становится всё больше и больше.

Простой пример: раньше я просто записывал данные в файл. Теперь я думаю о правах доступа, занятии файла другим приложением, многопоточности, атомарных операциях, фреймворках, разных файловых системах, количестве файлов в директории, предсказуемых названиях временных файлов, качестве моего ГПСЧ, отключении электричества во время любой операции, адекватном API для моего кода, нормальной документации и так далее».

Знакомо? Думаю, да.

С одной стороны, знать много информации — это классно. С другой стороны, я часто вижу, что чем больше человек знает, тем ему тяжелее сдвинуться с места. Вся эта лишняя информация приклеивается к нему как балласт и тормозит. Так что в мире нет ничего, что было бы «однозначно полезным».

Недавний случай. Один молодой парень решил открыть свой стартап и пошел посоветоваться с гуру бизнеса. «Гуру» с высоты своего опыта выкатил 1000 и 1 причину, почему этот стартап провальный. Парень решил не открывать свое дело.

А через месяц точно такая же идея буквально «выстрелила» у другого моего знакомого. Когда мы с ним встретились, я поздравила его и сказала: «Ты знаешь, недавно я была свидетелем разговора, в котором «Гуру» назвал 1000 и 1 причину, почему стартап, подобно твоему, провалиться. А у тебя он «выстрелил». В чем секрет?».

И он ответил: «Наверное, в том, что я просто не знал всех этих причин, по которым у меня может не получиться».

Альберту Эйнштейну приписывают одну здоровскую цитату по этой теме:

«Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает великое открытие».

— Почему дети “успешнее” взрослых? —

«Паралич анализа» еще называют «информационной перегрузкой». Это понятие в теории принятия решений впервые появилось более 50 лет назад — уже тогда люди начали страдать от огромного количества информации.

Помните фразу из нашего детства «Много будешь знать — скоро состаришься».

По-моему, гениально. Это хорошо демонстрирует одна известная задача от немецкого психолога Карла Дункера, которую он предложил в 1945 году. Он просил испытуемых закрепить свечу у вертикальной стены только при помощи коробки кнопок и упаковки спичек типа «книжка».

задача

иллюстрация из книги “Момент истины”

«Для решения задачи нужно понять, что коробка может быть не только контейнером, но и подставкой. Взрослые особенно трудно приходят к этой мысли, зацикливаясь на том, что она нужна только для хранения кнопок. Даже пятилетние дети часто решают задачу лучше взрослых.

Взрослые труднее находят решение, поскольку слишком убеждены, что коробка — только контейнер для кнопок. Пятилетние малыши еще не очень хорошо осознают главную функцию коробки и не скованы влиянием стереотипов, поэтому они могут предложить новые и необычные пути использования коробки. В результате они находят творческое решение», — пишет психолог Сайен Бейлок в книге «Момент истины».

Еще «паралич анализа» часто возникает тогда, когда мы все слишком усложняем и пытаемся анализировать те действия, которые должны делать автоматически. Если мы начнем анализировать, под каким углом держать колени и как переставлять ноги, когда спускаемся по лестнице, то вполне можем свалиться.

«Переизбыток сосредоточенности опасен! В стремлении к успеху и желании произвести на других впечатление мы начинаем контролировать конкретные составляющие своих действий. Баскетболист, имеющий 85% успешных штрафных бросков на тренировках, во время совершения такого же броска, который отделяет его команду от победы, вдруг начинает следить за углом движения кисти, когда мяч взлетает с нее. До этого он уже совершал такие броски тысячу раз и излишний контроль все только портит. Пытаясь «задуматься» о своих движениях, он сбивается с обычного алгоритма. Излишняя концентрация непродуктивна, если она изменяет алгоритм действия или выступления», — говорит Сайен.

— Что делать? —

Вообще-то этот пост написан с моралью «Предупрежден значит, вооружен». Для того чтобы победить «паралич анализа», нужно хотя бы знать о нем. А избежать его поможет старое-доброе заклинание «Just Do it».

Мой знакомый бизнесмен Илья  — владелец сети салонов связи — сказал насчет «паралича» отличную вещь: «Многих разбивает «паралич», потому что они боятся рисковать и ошибаться. Они находятся в иллюзии, что победу или успех можно просчитать логически. Им кажется, что чем больше знаний, тем ты более защищен. Но мой опыт показывает, что это не работает.

Я заметил, количество ошибок, которые я допускаю, принимая решение, часто вообще не зависит от того, насколько долго и тщательно я анализирую рынок или продукт.  Конечно, анализ важен, но когда он мешает действиям, то он работает как отравляющий газ. Иногда самое мудрое — это просто сделать что-то и посмотреть, что из этого получиться».

Золотые слова!

Часто совершенно неважно, какой путь вы выберете. Ошибетесь — станете опытнее. Если все пройдет гладко — получите успех. Но в любом случае это даст вам больше, чем бесконечный анализ.

…когда меня накрывает Паралич во время написания текстов, я использую легендарную технику «Да пофиг». Если я больше 20 минут не могу выбрать из множества мыслей или предложений, какое написать следующим, я просто беру первое попавшееся.

Вот и сейчас, например, у меня 8 вариантов окончания этого поста. И я уже 20 минут не могу понять, какой будет более идеальным. Так что пора перестать думать и продемонстрировать «Да пофиг» в действии.

Итак, для всех кто застрял в «параличе анализа», вот вам мантра на следующий год: «Не усложняй!»

 

Пс: На фото — знаменитый «Мыслитель» Огюста Родена.  Этот парень сидит и думает уже больше 100 лет:))

Читайте также: