👁 13 395

Три важных вопроса, которые помогают расставить приоритеты и лучше разобраться в себе

6Z-N2UfLb7Y

Иногда я задумываюсь: «Интересно, как Вселенной легче всего разговаривать с нами?» И понимаю — через мелочи. Часто ответы мы получаем из случайно услышанных фраз, строчки песен, цитат из фильмов. За последний год у меня было три вопроса, которые я услышала случайно, но они заставили меня по-настоящему задуматься.

— Вопрос первый —

Недавно разговаривала со своим другом Русланом Скорповым и он рассказал о такую историю про вопрос, который заставил его задуматься: «Несколько лет назад я отдыхал в Австрии. После нескольких спусков с гор, отправились с друзьями отмокать в сауну. И в один момент заметили запотевшую надпись на стекле. Мы подошли поближе и увидели там слова на английском. Это был вопрос:
«Если бы твоя жизнь была фильмом, как бы ты хотел его продолжить?»
И мы стали фантазировать. Мой друг сказал, что в его фильме он как главный герой становится успешным и открывает свою сеть автозаправок. Моя жена рассказала о том, что мечтает стать востребованным финансовым консультантом. А я подумал, что хочу стать самым известным ведущим в Казани. Мы еще долго размышляли на тему, каким бы мы хотели видеть продолжение фильмов нашей жизни».
Самое интересно, что спустя несколько лет все, что ребята тогда загадали, сбылось. И сейчас Руслан говорит, что очень часто использует эту технику, называя ее «Фильм «Моя легендарная жизнь»:
«Каждый раз, когда мне нужно принять решение, я думаю о том фильме, который я сейчас снимаю. Если мне предлагают участие в каком-нибудь проекте, то я задаюсь вопросом: « Допустим, я соглашусь, и этот проект попадет в мой фильм, зрители скажут «Вау! Это мощно!» или нет?».

Когда я разговариваю с каким-нибудь человеком, я спрашиваю себя: «А этот диалог достоин того, чтобы попасть в фильм? Научил бы он чему-нибудь зрителей? Или смотрели бы этот момент на перемотке?
А еще это отлично мотивирует к действию. Например, в выходной день, когда можно было бы поваляться в кровати или еще как-нибудь убить время. Я понимаю, что для моего легендарного фильма о легендарной жизни это было бы слишком скучно и придумываю приключения на день грядущий.
Этот вопрос очень серьезно повлиял на мое мироощущение, теперь ничего не поделать, ведь я же главный герой своего собственного фильма. Приходится играть на все 100».

А если бы ваша жизнь была фильмом, то как бы вы хотели его продолжить?

— Вопрос второй —

Недавно мне попалась в руки книга «642 идеи, о чем еще написать». В ней собраны 642 идеи, которые помогут начать писать и/или лучше понимать себя. Так вот там был один вопрос, который четко дал понять, что для меня самое важное. Он звучал так:
«Если бы ты мог оставить только одно воспоминание из всей жизни, то какое бы это было воспоминание?».
И, правда, какое воспоминание я считаю самым ценным из своей жизни?
Я додумала для себя эту историю так. Допустим, я доживаю лет до 100, и в какой-то момент у меня слабеет память. К этому времени врачи могут вшить в мой внутренний компьютер только ТРИ воспоминания, которые я смогу смотреть как кино, когда захочу.
Только три воспоминания за всю жизнь, и больше ничего.
И в этот момент стало вдруг все ясно. Зерна отделились от плевел. Из трех самых важных воспоминаний два были связаны с моей семьей и путешествиями. И еще одно воспоминание, которое бы мне хотелось запомнить, это день, когда на Редсовете МИФа решили, что будут издавать мою книгу «100 способов изменить жизнь» (http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/100-sposobov-i..)

— Вопрос третий

За последние пару лет я прочитала сотни книг. В них были десятки упражнений и техник, которые помогают понять, в какую сторону нужно двигаться. Но эффективнее всего и чаще всего и эксперты и обычные люди ссылаются на один Главный Вопрос, который отлично прочищает мозги. Стикер с этим вопросом висит над многими рабочими столами самых Сильных Мира сего.
Предлагаю вам взять ручки и листок и ответить на него. Прямо сейчас. Спросите себя:
«Чем бы я занялся, если бы точно знал, что у меня получится?»
Ответьте на него честно, забыв про страхи и неуверенность в себе. Забыв про тех, кто не верит в вас. Забыв про тех, кто говорит, что нужно быть скромным. Забыв про все отговорки на свете.

Так чем бы вы занялись?