👁 929

Вдохновляющая история: как исполнить детскую мечту , переехать в Корею и стать репортёром

Люди делятся на два типа: одни болтают о своих мечтах, а другие — молча к ним двигаются. Сегодня расскажу вам про одну из участниц «Текстуры» Сашу Быкову, которая исполнила целых две мечты: переехать в Южную Корею и публиковаться в известных СМИ. 

Первая мечта Саши появилась в 2011 году, когда при университете открыли курсы корейского языка. Пара занятий корейского «для фана» превратились в настоящую любовь — чтение корейских книг, просмотр фильмов с субтитрами, разговоры с корейцами. «Когда учитель предложил мне отправиться в Корею на стажировку, я рассмеялась — меня? В Корею? Настоящую? В итоге я поехала. 

За шесть месяцев безнадежно влюбилась. Женьшеневый чай, пирожки в форме рыбок со сладкой фасолью, холмистые национальные парки, близость к морю, сплоченность людей и крепкие семейные узы. Я вернулась в Россию не одна — треть моего сердца была отдана Корее».

Когда стажировка закончилась, Саша вернулась в Россию. Единственная возможность снова попасть в Корею — поступить в университет Сеула, как иностранный студент на полной стипендии. Из России брали только 10 человек. Саша подала документы и каждый день проверяла электронную почту. Однажды вечером пришло долгожданное письмо… с отказом. Она разрыдалась. 

Чтобы самой оплачивать обучение, нужно было несколько миллионов. Она только что окончила университет, преподавала английский — таких денег у нее не было. Она начала считать: «Я плакала и пыталась записать, сколько мне нужно дать уроков английского, чтобы заработать эту сумму. Может, пойти на подработку? Да хоть на три подработки. Не хватает! Я не смогу заработать. Не успею! Я думала, что больше никогда не вернусь в Корею».

У Саши была еще одна мечта.

С детства она много писала — десятки тетрадей с рассказами, стихи, целая полка личных дневников за 20 лет. Она мечтала стать журналистом и писателем, заниматься творчеством, искать идеи для статей, оставлять автографы на презентациях. 

Саша  отправляла свои рассказы в журналы, но в ответ ни разу не получила согласия. 

Я ее хорошо понимаю: сотни раз я стучалась в медийные двери, и почти всегда получала отказы. 

Но для Саши открылась другая дверь. Однажды она увидела у друга в соцсетях репост с рекламой писательского курса. Саша рассказала: «Я ведь тогда о тебе, Ларис, ничего не знала. Не знала, что ты писатель и у тебя есть книги в моем любимом издательстве. Я пришла по своему внутреннему импульсу. Помню, как читала сайт курса и понимала — это то, что мне надо. 

Конечно, в какой-то момент захотелось дать заднюю. Я задала себе вопрос «Может,  лучше не ходить на обучение, я ведь и так давно пишу, а на эти деньги купить себе пару новых вещей?». 

А потом вспомнила фразу: “Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу”. Так вот у меня получилось: “Какая разница, насколько модная у вас одежда, если вы в ней исполняете свою мечту”».

После курса Сашу было не остановить. Через месяц после финального урока в чат «Текстуры» пришло сообщение от нее: «Вышла моя статья на «Лайфхакере». Почитайте! Мне будет приятно». Кстати, «Лайфхакер» назвал эту статью одной из лучших за тот год. 

Еще через несколько недель Саша написала в наш чат в Телеграме: «Читайте мою новую статью в Vegetarian». Затем Саша начала вести для них колонку о книгах, а потом ей предложили взять интервью с олимпийским чемпионом для The Challenger. 

Редактору понравилась ее работа, и позже она взяла более 30 интервью с олимпийскими чемпионами, биатлонистами, пловцами.

«Помню, как вечером, отправляя очередной текст с интервью редактору, я подумала: «А когда я пришлю текст о себе? Когда расскажу свои истории?».

Утром я проснулась с мыслью: «Теперь я буду писать не о ком-то, а про себя. У меня тоже есть свой голос, и однажды я хочу рассказать свою историю». Она обновила страницу браузера, нажала на значок почты и ее взгляд остановился на рекламе. Издание ищет авторов, которые будут писать статьи о… Корее. 

Пока мозг не включился и не принес с собой гору сомнений, Саша откликнулась на объявление и написала письмо о себе, о своем опыте журналиста, о своей любви к восточной культуре, о своем путешествии в Корею. 

Через неделю ее взяли журналистом на портал korea.net. Она начала писать статьи и свои истории о жизни в Корее, вспоминать культуру, заново учить язык, пока не пришло письмо: «Поздравляем! Вы стали почетным репортером Korea.net. Официальная церемония пройдёт 20-го мая в резиденции Президента Республики Корея Чхонвадэ». 

20-го мая Саша сидела в зале среди нескольких десятков таких же репортеров из разных стран, слышала со сцены корейскую речь и отлично ее понимала. На минуту она закрыла глаза и решила, попробовать еще раз — подать документы в университет на стипендию. Выломать ту дверь, которая долго не поддавалась.

И в этот раз все получилось! 

Когда мы списались с Сашей, она рассказала, что сейчас Саша живет в Корее, изучает корейскую культуру в университете Ёнсе, он полностью покрывает ее расходы на жизнь и учебу. В течение четырехмесячного семестра с утра до вечера она много учится, постоянные эссе, исследования, учебники, но зато у нее 2 месяца каникул.

Сегодня Саша написала мне сообщение: «Текстура» стала моей отправной точкой. Она вернула меня в мои воды, и я поплыла по своему течению. Теперь я в своей стране, на своем месте, и делаю то, что люблю делать, и это то, что я должна делать.

Сейчас у меня появилась новая мечта — написать и издать книгу о Корее. Еще много работы, но я точно знаю, что и эта мечта сбудется».

Мечты созданы для того, чтобы их исполнять. А не для того, чтобы они пылились на полке. Никто не знает, какая дверь приведет к нашей мечте. Главное, прислушиваться к импульсам и доверять своему сердцу! 

Если вам близка эта история, и вы тоже хотите научиться писать, лучше узнать себя и выйти на новый уровень, то жду вас на моем 2-месячном курсе «Текстура». 

www.textura.pro

«Текстура» — это не только про умение писать взрывные тексты. Это про то, чтобы раскрыть в себе новые эмоции, почувствовать творчество во всем и найти поддержку, с которой море будет по колено. 

Следующий сезон — совсем скоро! Прыгайте. 

Читайте также: