👁 2 522

Как я похудела на 30 кг: моя история без купюр

Сейчас, глядя на эту улыбающуюся девушку справа, сложно поверить, что она когда-то проводила вечера в слезах из-за своей внешности.

…Но тем не менее это так. У меня появился лишний вес еще до того, как я научилась ходить. И это не преувеличение.
Я родилась недоношенной, 7-месячной. Я плохо ела и маму запугали врачи, что я могу умереть: от страха она стала кормить меня на убой.
Я была толще, чем другие дети, уже в год.
В три года, в детском саду, меня впервые стали травить из-за веса.
Потом это повторялось в школе, во дворе, в детских лагерях.

В студенчестве это закончилось, но не потому, что я стала стройнее, а потому что взрослые более сдержанные, проще относятся к лишнему весу, да и вообще редко говорят, что думают на самом деле.
Дети, конечно, честнее. Однажды дочь моей подруги сказала, ложась на ее чуть полноватый животик: «Не переживай, мама. Жирных тоже любят».  

У меня никогда не было идеального тела.
У меня никогда не было даже подобия плоского живота.
Растяжки и целлюлит у меня появились еще в школе.

Я ненавидела появляться на пляже лет с семи. Я обожала плавать, но постоянно придумывала какие-то отмазки: болею, не хочу, слишком жарко, слишком холодно. 
Я ненавидела урок физкультуры.  
Когда мои одноклассники весили 28 килограммов, я весила 40.
Когда они весили 40, я весила 60.
В 25 лет при росте 159 сантиметров я весила почти 90 килограммов.

И выглядела вот так:

Да, у меня никогда не было критично большого веса, но у меня всю жизнь был официально поставленный диагноз «Ожирение».

Я страдала. Однажды я хотела покончить с собой или хотя бы отрезать себе живот. Все мои джинсы быстро протирались между ног.
Когда другие танцевали, я стояла в углу, потому что было невозможно и унизительно трясти своими телесами.
Когда другие обнимались, я делала вид, что не люблю обниматься, потому что — о ужас! — кто-то будет держать тебя за складки.
Я уже молчу про секс. Первый секс случился поздно. И мне пришлось как следует напиться, чтобы перестать стыдиться своего тела, и расслабиться.  

Кто-то скажет, что я излишне драматизирую. Но нет: в детстве ты воспринимаешь свой лишний вес так же, как инвалидность: ты постоянно в тюрьме своего тела. В детстве тебя оценивают исключительно по «физике», по твоему телу.  

Сказать «спасибо» нашим травмам

Зато я могу сказать, что мой лишний вес сослужил хорошую службу.

Я довольно быстро поняла, что мне нужно чем-то выделяться среди сверстников. Если я не могу быстро бегать, танцевать и ходить на пляж, то я должна быть хотя бы умной, да?

Этой стратегии придерживаются многие люди (в основном, женщины): «Не вышла внешностью, значит, надо срочно стать хотя бы умной».

И я начала читать книги, писать тексты, стихи. Вместо того мира, который меня отвергал, я стала создавать свои миры. Те миры, в которых я могу быть самой собой.
Когда я писала, это был мой способ получить «анестезию». Это было моим обезболивающим. 

Когда я подросла, то задала маме один вопрос.
«Неужели ты не видела, что я толстая?», — спросила в слезах я.
И она так по-детски непосредственно ответила: «Нет, мне казалось, ты совершенно нормальная».

Мама слишком любила меня, чтобы замечать, как я страдаю.

Потом она добавила: «Вокруг тебя всегда были люди, они тянулись к тебе. Как только ты приходила в садик, все сразу толпились вокруг тебя. Как только ты приходила в школу, все сбегались к тебе. Я не знала, что у тебя есть какие-то проблемы».

И это было правдой. Благодаря своему весу, своей боли и постоянной травме отвержения, у меня появилась куча других достоинств.

Пока другие дети играли на улице, я читала книги.
Пока другие дети играли в догонялки, я писала стихи.
Пока они строили отношения с мальчиками или девочками, я училась принимать себя.
Пока другие выясняли отношения между собой, я училась дружить.  
Я стала таким «маленьким карманным мудрецом».

Люди неделимы. Мой лишний вес и мои успехи во взрослом возрасте — это одно и то же. Говорят, здоровые люди не вносят вклад в историю, потому что они здоровы. Им не надо пытаться компенсировать свою боль.

Сейчас, благодаря моим травмам, у меня три книги. Моя первая книга «100 способов изменить жизнь» стала бестселлером, была переведена на несколько языков. А недавно она вошла в ТОП-3 самых читаемых книг России за последние 28 лет.  

Выходит, наши травмы — это и есть то, что двигает нас вперед.

Иногда я думаю: «Что бы я выбрала: не иметь травму, но при этом вырасти здоровым посредственным человеком, или быть «травмированной», но при этом стать человеком «с результатами»?

Я не знаю ответ на этот вопрос. Все случилось так, как случилось.  

Переломный момент

Все изменилось 8 лет назад. За один год я похудела на 30 килограммов. Сейчас удерживаю вес, хотя и ем все, что хочу.

Я утверждаю: мне помог комплексный подход — работа и с телом (в том числе с врачами), и с головой. Мой лишний вес был причиной того, что моя жизнь была дезорганизована по всем фронтам: я не любила себя, у меня не было по-настоящему любимой работы, любимого человека и еще много чего, в том числе нормальных пищевых привычек. И я пыталась избавиться от стресса привычным с детства способом: ела, ела, ела, ела.

Долгое время эта тема была для меня слишком личной и слишком болезненной. Восемь лет меня просили рассказать о том, что мне помогло. Я пыталась осознать тот путь, который прошла, и, наконец, вложила весь свой опыт в гайд «Как похудеть на 30 кг? Личный опыт».

В нем я рассказала о психологических техниках и инструментах, которые позволят проникнуть в самое сердце причин лишнего веса. Это книга-тренинг в формате pdf. И она не только про лишний вес, а про наши жизненные стратегии, отношения с людьми, принятие себя, стрессы и зависимость, самобичевание и страх быть отвергнутым.

Я не могу вам дать громких обещаний из серии «Если вы будете выполнять все рекомендации, то вы похудеете на 15 килограммов за 15 минут».
Одно знаю точно: этот гайд подарит вам много инсайтов, которые изменят ваше мышление. А это неизбежно приведет к тому, что все поменяется, и вы начнете незаметно для себя и легко скидывать вес.

Заходите, если хотите изменить не только свое тело, но и жизнь:

https://www.prishla.ru/guide

Я рассказала свою историю, потому что хотела поделиться с вами. И сказать о том, что человек может сильно страдать и никому не говорить об этом. Он может улыбаться, а в душе — чувствовать тлен. 

Но все в жизни меняется. 

Если есть желание и если вы готовы делать хотя бы маленькие шаги, то можно выбрать из любой задницы. Вам не нужна поддержка других людей. На начальном этапе вы даже сами можете не верить в себя. Главное, принять решение измениться.

https://www.prishla.ru/guide

Читайте также: