👁 951

«Так случился наш роман в записках». Интервью со мной, о чем живут женщины

Мои коллеги из издательства взяли у меня интервью в честь выхода новой книги «О чем живут женщины». Читайте о том, как создавалась новинка, реальны ли рассказанные истории и о чем все таки живут женщины.

«О чем живут женщины» — это 10 историй про любовь, ради которых вы оставите все дела. Книгу написала Лариса Парфентьева, автор бестселлера «100 способов изменить жизнь». Мы поговорили с Ларисой о том, как создавалась новинка, реальны ли рассказанные истории и о чем все таки живут женщины.

— Почему ты решила написать художественную книгу?

— Самую первую художественную книгу я пыталась написать в пятом классе. С того момента прошло 25 лет и было еще десяток безуспешных попыток. Я уже совсем отчаялась. И вот в прошлом году сказала себе: «Или сейчас, или никогда».

…Когда я поставила последнюю точку в рукописи «О чем живут женщины», то пару часов плакала. Для меня это было исполнением детской мечты.

— У героинь новой книги есть реальные прототипы?

— Почти все герои реальные! Это и мои личные истории, и истории моих подруг, еще пару новелл написаны по новостям, которые меня поразили.

— А какая история взята из твоей жизни?

— Однажды я влюбилась в человека, с которым жила в одной квартире, но никогда его не видела. Я тогда снимала квартиру с подругой, и она сказала, что вместо нее поживет брат. Он заехал ко мне. Я приходила с работы поздно, и он уже спал. А просыпалась, когда он уже был на работе. Однажды с утра я обнаружила на столе записку от него. Так случился наш роман в записках. Он готовил еду для меня, оставлял цветы, но в жизни я его так и не увидела.

И в новой книге мне захотелось придумать для этой истории альтернативный финал. Впрочем, без спойлеров. Скажу только, что новелла называется «Чувства: бесконтактная доставка».

— Какая история из книги для тебя самая значимая?

— Это последняя новелла «Город по имени Л». Там нет рассказчика, это запись из дневника от первого лица. Героиня — молодая женщина 35 лет, у которой никогда не было отношений. Знаете, таких людей в больших «одиноких» городах очень много. И вот, наконец, у нее в жизни случается все то, о чем она мечтала последние 20 лет.

— А есть новеллы с героями-мужчинами?

— Да, причем, это тоже реальные истории. Однажды мы встретились с моим другом, и он пожаловался, что пришел на свидание и увидел в ресторане несколько совершенно одинаковых девушек. Ну знаете, таких, которые как будто делали лицо у одного пластического хирурга. И он натурально растерялся: «Как среди одинаковых внешне девушек найти свою?». Как раз об этом новелла «Любовь в нерезиновой».

— Все твои книги очень разные. Скажи, их точно написал один и тот же человек?

— В точку! Я заметила, что каждую новую книгу пишут разные люди внутри меня. «100 способов изменить жизнь» написала девушка, которая сама была на пороге больших перемен. Я тогда кардинально изменила свою жизнь. «33+. Алфавит жизненных историй» писал уже другой человек. Он пытался разобраться в противоречиях мира. А «О чем живут женщины» уже создавала женщина, которой хотелось найти ответы на вечные вопрос про любовь и смелость быть собой.

Вот такое писательское «расТРОЕние» личности.

Все книги Ларисы — новинка «О чем живут женщины», «100 способов изменить жизнь» (часть 1 и 2), «33+», блокнот «Год для двоих»

— Что было самым сложным при написании «О чем живут женщины»?

— Самое сложное в любом деле — это начать. Идею для книги я придумала в июне в Питере, когда гуляла со своим другом. Он тоже писатель. Я поделилась одной историей, и он тут же подхватил ее и начать развивать. И тогда я задумалась: «А ведь неплохая получится книга».

— Какими тремя словами ты бы охарактеризовала новую книгу?

— Самое главное для писателя — писать ту книгу, которую ты сам хочешь почитать. Я сама очень хотела почитать что-то душевное, теплое, про разных женщин, их истории, их переживания. Так что три главных слова про эту книгу: Надежда. Близость. Тепло.

— Что символизирует обложка? Кто ее придумал?

— Это первая книга, обложку которой придумала я. В смысле, выбрала из тысячи вариантов. На обложке вы можете найти 6 женщин. Если вы видите меньше, смотрите внимательнее.

Все женщины символизируют разных героинь: блогерша, топ-менеджер, студентка, певица, повар и другие. Все они отличаются по возрасту, жизненному опыту и месту проживания, но настойчиво ищут ответы на одни и те же вопросы.

— Ты пишешь в блог, издаешь книги, ведешь курсы по писательству… У тебя есть свой секрет, как не «исписаться», как всегда находить новые идеи?

— Моя мама как-то сказала: «Ты знаешь, наверное, я никогда не устану жить». Новые идеи приходят сами. Я просто стараюсь не уставать жить.

— Если обобщить: так о чем живут женщины?

— Будет очень банально, если скажу, что о любви?

В широком смысле этого слова: любовь как принятие себя, своих чувств, своей неидеальности. Любовь как смелость жить.

Полистайте книгу “О чем живут женщины”→