Небесные очереди: в каких стояли вы?

Публикую отрывок из моей новой книги «Мне с собой хорошо».
Вы только представьте, что каждый из нас перед рождением стоял в небесных очередях. Там ему заранее выдавали все, что ждет в земной жизни. В какие-то очереди мы встали легко и по своему выбору, в другие — очень рвались, но не получилось, а в какие-то — вступили по ошибке.
Первая очередь, в которой я отстояла еще до рождения, была та, где раздавали «Любопытство». Именно это качество стало двигателем моей жизни.
Из-за любопытства я родилась раньше срока — мне так хотелось начать жить. Благодаря ему же я стала писателем, ведь это главное в профессии. И именно любопытство приводило меня к самым большим приключениям.
Потом я пробилась в очередь «Красота». Мне, правда, выдали красивое лицо. Но, видимо я с кем-то заболталась, и, на радостях, по ошибке заскочила в «Лишний вес». Наверное, над ней возвышалось большое изображение сладкой ваты, и я купилась.
Пока стояла в очереди «Лишний вес» и ела сладкую вату, упустила цепочку до «Счастливая первая любовь». Потом стремительно побежала в «Счастливая студенческая любовь», но тоже опоздала.
По пути попалась очередь «Безответная любовь».
А мне так хотелось получить хоть какую-то, что я согласилась, не разбирая, на что подписываюсь. Меня спросили — хочешь отсыплем тебе несколько безответных? А мне ведь до этого выдали «Любопытство», поэтому я говорю: «Хочу, конечно!»
Однозначно долго топталась в очереди «Писательство» (там было много приятных и интересных людей). А потом узнала, что бонусом к «Писательству» тебе выдают еще «Синдром Самозванца», «Каменную задницу», «Муки творчества», «Великое окружение» и «Влияние на других».
Я спросила: «А можно взять все, но отказаться от «Синдрома самозванца» и «Мук творчества»?», а мне говорят: «Нет, это комплект».
Ну и ладно, пришлось забрать сразу все.
Еще отстояла в очередях: «Тяжелые подростковые годы», «Любовь к черной одежде», «Неумение готовить», «Крутые друзья», «Харизма» и зачем-то в «Короткие ресницы».
В конце концов, я оказалась в очереди «Депрессия» — может, потому что там все были в черных одеждах, а я люблю черный.
На выдаче спросили:
— А что выберешь бонусом?
— А что есть?
Сотрудник порылся, полистал оставшиеся карточки и говорит:
— Хм… Есть вот, например, «Суицид».
— Ой, нет, мне такое не надо. А что еще есть?
— «Стать отшельником на десять лет».
— Да что за бонусы у вас такие странные? Нет, мне это не подходит. Я и так уже собрала все виды «Несчастной любви», «Лишний вес», «Душевные страдания» и отстояла в очередях «Ранняя смерть отца», «Кома матери», «Перелом ноги», да я три раза была в «Низкой самооценке». Можно мне хоть что-то позитивное бонусом к депрессии?
— Так-с… «Суицид» вам не подходит, «Татуировка на все тело» тоже, пожалуй, нет… Есть еще «Алкоголизм».
— Вы издеваетесь? У меня уже есть «Зависимость от еды», а вы хотите, чтобы я была в довесок и алкоголиком? Ищите получше.
— О, нашел! Самое позитивное вот: «Переезд в Санкт-Петербург и новая книга».
— Совсем другое дело, давайте!
Да, каждый из нас отстоял много очередей. И зачем жаловаться на мир и спрашивать: «Почему ВСЕ ЭТО случилось в моей жизни?» Это все равно ни к чему не приведет.
Важно, как мы используем то, что нам досталось. Не бывает плохих и хороших условий, плохих и хороших очередей.
Чаще всего те, кто шли в «Большой успех», до этого были в «Большая травма», потому что успех — это обычно желание компенсировать страдания, которые пережил в детстве или юности. Например, одна моя подруга прошла очередь в «Самое паршивое детство», но вместе с тем успела заскочить в «Собственная большая компания». Другой друг отстоял в «Три комы», но рядом оказалась «Влияние на миллионы людей». А третья подруга попала в «Ранний уход родителей», но потом ей выдали бонусом «Собственная счастливая семья».
Все очереди связаны между собой. Любопытство, которое я выбрала, привело к самым ярким приключениям, например, я стала писателем и получила друзей. Но в то же время и к моим самым нелепым травмам, ведь почти все они — это результат любопытства.
Да, у нас были раны. Да, некоторые наши очереди были крайне неприятными.
Но, как говорят, пластические хирурги: «Будем работать с тем, что есть». Наша задача — не обижаться, не сравнивать себя в другими, не пытаться увидеть в этом злой рок.
План: выжать максимум из:
- своих травм;
- странностей, которые нам достались;
- полученных бонусов;
- неповторимой жизни, в которой мы оказались.
Мы обязаны выжать максимум из небесных очередей. Точка.
Идея с небесными очередями меня успокоила. Каждому дано столько, сколько он может пережить. Ни больше, ни меньше. И если случается жопа, то только потому что мир верит: вы справитесь.
Ну а еще больше вдохновляющих мыслей читайте в моей новой книге «Мне с собой хорошо» — роман-тренинг, который проведет вас по вашей личной трансформации.
Доступна и аудиокнига на «Литрес», озвученная моим голосом.
Заказать/скачать книгу можно тут: