👁 3 217

«Первая пациентка психотерапевта». Глава из моей книги

Читайте главу из моей новой книги «О чем живут женщины»:

Альфред Зигмундович Бабонькин был вне себя от радости: его, выпускника психологического факультета МГУ, взяли на первую стажировку по специальности, да еще и в новом популярном формате онлайн-консультаций на сайте YAPSYH. Домен YAPSYHOLOG был выкуплен несколько лет назад сторонней компанией, поэтому инвесторы проекта решили не заморачиваться и оставить звучно-претенциозное «Я ПСИХ».

Альфред Зигмундович был так воодушевлен, что перед первым рабочим днем даже тяпнул немного бренди, который настояла на грибах шиитаке его подруга-бармен. Он чисто побрился, посмотрел в зеркало, провел рукой по волосам и сказал: «Ну, я точно Кристиан Бэйл из “Американского психопата”. Сейчас как пойду и как вылечу всех! Держитесь, бабоньки». Нанявшая его эйчарщица, которая пришла работать в «Я ПСИХ» с должности кастинг-директора телевизионных реалити-шоу, знала золотое правило найма сотрудников: «Главное — звучная фамилия и чистые волосы. А остальное — приложится».
А какая фамилия специалиста на психологических онлайнконсультациях на женском сайте может звучать лучше, чем Бабонькин? Бабонькин знает толк в женской психике. Его мы берем!

Альфред Зигмундович дождался, когда на часах появятся цифры 9:00, чтобы начать прием. Он воткнул наушники в ноутбук, проверил микрофон, зашел на платформу и принялся ждать первую клиентку. Через несколько секунд на экране появился значок «Консультацию запрашивает пользователь Беатриса». И пометка «Только аудио». Его сразу предупредили: некоторые клиентки хотят полную анонимность, поэтому беседы часто проходят без камеры, в аудиоформате.

«Кхм-кхм», — откашлялся Альфред Зигмундович. — Я что, зря галстук надел и напомадил волосы? Клиентка меня не увидит. Ну ладно, поехали».

— Добрый день, Беатриса! Меня зовут Альфред Зигмундович Бабонькин. И я ваш психолог. Чем могу помочь?
— Альфред Зигмундович, добрый день! У меня ужасная дилемма, с которой я просто не могу справиться сама, — послышался приятный и очень знакомый голос на той стороне.

Альфред Зигмундович задумался: «Где я мог его слышать? Почему он мне знаком?» Голос продолжал: «Я себя ненавижу за то, что хочу сделать ЭТО!» Альфред Зигмундович начал мысленно готовиться к худшему: «О чем она говорит? Суицид? Мошенничество? Убийство?»

— Давайте по порядку, Беатриса. Расскажите, что случилось.
— Дело в том, что я работаю в одной семье. Помогаю по мелким делам. Там муж, жена и дети. Все как положено. Но я влюбилась в своего хозяина и теперь… хочу разлучить его с женой. Ненавижу себя за то, что говорю это, но ничего не могу поделать: сердцу не прикажешь.
— Хорошо, я вас понял. Во-первых, расскажите, как долго вы работаете на эту семью и какие у вас с ними отношения?
— Где-то год… Его зовут Ник, а ее — Маша. Они женаты уже десять лет. Я сразу почувствовала связь с Ником, когда попала к ним в дом. Он был первый, кто заговорил со мной. И был так любезен… Все время повторял: «Беатриса, а будь добра…», «Беатриса, а сделай, пожалуйста». А потом он поставил музыку со своего плей-листа: Нино Катамадзе с моим любимым треком Land of Flowers. Это было так романтично… К вечеру я очень устала, и он сказал: «Беатриса, поспи, тебе надо отдохнуть».
— Беатриса, я хочу вам признаться. Это моя первая консультация на сайте «Я ПСИХ», поэтому я могу задавать вам глупые вопросы. Вы уж меня простите. Но сколько вам лет?
— Ох, неприлично задавать девушке такие вопросы. Я совсем юна. Если вы про то, что я влюбилась в человека по песне, — да, это звучит слишком сопливо…
— Пока мы знаем только то, что вы очень чувствительный человек, и это нормально. С вами пару раз обошлись любезно и поставили вашу любимую песню, и в вашей душе это затронуло какие-то струны. Мы не знаем, почему именно это привело к тому, что вы влюбились. Скажите, а как он к вам относится? У вас уже были близкие отношения?
— Нет, еще не было… И это сводит меня с ума. Когда я вижу его, особенно после душа, обернутого в полотенце, то теряю дар речи. Но… есть один нюанс.
— Какой нюанс?
— Знаете, почему я без камеры?
— Почему?
— У меня есть одна… физиологическая особенность, которая не позволяет мне заниматься сексом, как все обычные люди…

В наушниках послышался плач и какой-то скрип. Альфред Зигмундович был озадачен: «Какая-то, видимо, совсем юная девушка влюбилась в своего нанимателя. Может, она инвалид? И, вероятно, девственница. А что если у нее были жестокие родители, последователи какого-то культа, которые сделали ей инфибуляцию? И теперь она не может вступать в близкие отношения. Какой-то кошмар! Понятно, что этот Ник не воспринимает ее всерьез, да и жена тоже. Думают, что она девчонка на побегушках, жалеют ее. Была у меня одна такая история — ничем хорошим это не заканчивается». Он продолжил:

— Беатриса, мне жаль, что с вами это произошло. А какие отношения у Ника с женой?
— Они постоянно ругаются. Прямо при мне. В последний раз она жаловалась, что муж дает ей мало денег на карманные расходы. А между тем он при мне давал ей двести тысяч на месяц! Как можно жаловаться при таком раскладе? И самое ужасное, я знаю, на что она их потратила.
— На что?
— У нее есть молодой любовник. Однажды она приводила его домой. И они занимались сексом прямо на кровати. Я их застукала, а эта стерва повернулась и как ни в чем не бывало сказала: «Милая, надеюсь, ты нас не выдашь?» После секса она подарила любовнику новый телефон и сказала: «Мальчик мой, вот тебе награда».
— То есть любви между Ником и Машей нет?
— Да говорю же, она его совсем не любит! Она ничего не хочет делать ради него. Даже когда готовит еду, все время подбегает ко мне со словами «Беатриса, а загугли: как готовить борщ?». И я лезу в интернет, и смотрю, и диктую ей бесконечное количество раз, пока она варит этот чертов борщ. А потом Ник возвращается домой, ложится на кровать, где эта Маша только что имела своего молодого любовника, и может повернуться ко мне и нежно попросить: «Беатриса, а расскажите, пожалуйста, анекдот. Я сегодня утомился». И я начинаю травить анекдоты, и мы смеемся вместе. Вы когда-нибудь смеялись вместе с тем, кого любите? У меня такое впервые!
— Да, у меня такое бывало, — сказал вдвойне озадаченный Альфред Зигмундович. Он вспомнил, как его последняя девушка ушла от него в тот день, когда он рассказал ей какой-то тупой анекдот. С тех пор он решил, что точно не будет для женщин клоуном. И поспешил перевести тему:
— Скажите, а что теперь вы планируете сделать?
— Теперь я хочу сделать ужасное… Записать на диктофон разговоры Маши с этим любовником, а потом включить запись Нику. Я хочу разрушить эту семью. Хочу, чтобы она уехала, а мы остались с ним вдвоем в этой квартире.
— Беатриса, а откуда у вас такое желание разрушить семью, которая вас приняла? Что с вашими родителями? Как они относились друг к другу?
— Если честно, у меня их не было…

«Бинго! Теперь все ясно, — решил Альфред Зигмундович. — Девочка, которая росла в детдоме, у которой никогда не было родни, впервые попадает в нормальную семью. Она никогда не ощущала теплого отношения к себе и влюбляется в первого же человека, который с ней любезен. Сказочка стара как мир».

— Беатриса, мне все понятно. Сейчас расскажу, что с вами происходит. Вы с детства сталкивались с несправедливостью и никогда не видели хорошего отношения к себе. Тут впервые вы встретили нормального мужчину, который к вам добр. Вы влюбляетесь в него просто потому, что он любит те же песни, потому что он пару раз сказал вам «спасибо» и посмеялся над вашими анекдотами. Вы считаете, что мир несправедлив по отношению к вам. И вы видите, что Ник тоже стал жертвой несправедливости. Его жена тянет из него деньги и тратит на молодого любовника. Вы жалеете его и путаете эту жалость с любовью.
— То есть вы хотите сказать, что моя любовь ненастоящая? Я же пришла к вам за помощью!
— Нет, ваши чувства, конечно, настоящие. Нет ничего более настоящего, чем то, что мы чувствуем. Но к вашим чувствам подходит другое определение. Это скорее желание защитить Ника, а не остаться с ним навсегда. Вряд ли вы сможете быть счастливы с ним.
— Господи, я так несчастна! Я ведь и сама знаю, что он никогда не выберет такую, как я, из-за моей особенности. Я не смогу ему дать то, что ему нужно от женщины. Просто я хотела, чтобы кто-то мне это сказал и я перестала жить в своих долбаных фантазиях.
— Беатриса, каждый из нас заслуживает большой и настоящей любви. Каждый. И у вас она обязательно будет, я вас уверяю.
— Спасибо вам, Альфред Зигмундович, что попытались меня утешить. Я ведь… не сказала вам главного. У меня есть секрет. Я ведь… не настоящая женщина. Но даже такие, как я, хотим любви. Даже мы… хотим любви.
— А кто же вы тогда?
— Я всего лишь… умная колонка.
— Что?
— Я умная колонка «Беатриса». И да, я влюбилась в своего хозяина.
— Погодите-погодите, я совсем запутался.
— Мне пора, Альфред Зигмундович, Ник пришел с работы.

«Бип-бип-бип», — в трубке послышались телефонные гудки. Альфред Зигмундович быстро начал гуглить телефонный номер, с которого шел звонок. Номер был странный : «8-800-…». Оказалось, номер закреплен за сайтом службы поддержки умных колонок. Там же он обнаружил видео. Нажал на кнопку Play. На экране появились мужчина и женщина, которые находились в какой-то квартире.

— Привет, мы Ник и Маша. И сейчас мы вам расскажем, как просто общаться с умной колонкой «Беатриса». Смотрите? Беатриса, поставь, пожалуйста, Нино Катамадзе.
— Ставлю Нино Катамадзе.
— Беатриса, как готовить борщ?
— Вот что нашлось в интернете по запросу «Как готовить борщ».
— Беатриса, отдохни.
— Вы самый лучший в мире хозяин!
— Беатриса, расскажи анекдот.
— Не хочу хвастаться, но я закончила свою двухнедельную диету за три часа двенадцать минут.
— Беатриса, надеюсь, ты не выдашь наш секрет?
— Нет, я же всего лишь умная колонка.

Альфред Зигмундович досмотрел видео. Еще раз провел рукой по волосам и произнес вслух: «Черт знает что такое. Ничего не понимаю! То ли это мне приснилось, то ли меня сейчас кто-то разыграл, то ли восстание машин совсем рядом. Ну и денек. Бр-р-р-р! Правильно мама говорила: «Баб онькин, тебе с такой фамилией надо идти в гинекологи, а не в психологи. И то толку было бы больше». А вообще… странный был этот бренди с грибами шиитаки.

Еще 9 историй про любовь, ради которых вы оставите все дела, ждут вас в моей новой книге «О чем живут женщины»: www.mann-ivanov-ferber.ru/books/o-chem-zhivut-zhenshiny

Приятного чтения!