5 вещей, которым меня научили «Мстители»

мстители Лариса пАРФЕНТЬЕВА

 

На днях мы стали свидетелями того, фильм «Мстители: финал» собрал немногим меньше 2,5 миллиардов долларов. А это прецедент!

И я решила написать 5 вещей, которым меня научил этот фильм. Как обычно — все это будет не про мстителей, в первую очередь , а про торжество творчества, про гнусную человеческую природу и про командную работу.

Обещаю: никаких спойлеров.

 

1. На творчестве по-прежнему можно хорошо заработать

На сегодняшний день сборы «Мстители: Финал» составили почти 2.5 миллиарда.

Я представляю, как текут слюни, брызжет зависть и текут слезы негодования у тех, кто делает реальный бизнес, который можно потрогать: печёт хлеб, создает столы, держит медицинскую клинику. А тут какой-то фильм и 2,5 миллиарда.

Для меня эта история о том, что на творчестве по-прежнему можно заработать. Если ты создаешь хороший, интересный продукт, его будут покупать.

Обычно на моих проектах кто-нибудь обязательно говорит: «Все уже снято/написано/создано. Ведь так много хороших фильмов, книг, проектов. Очень тяжело пробиться». 

Я отвечаю: «Хорошо, назови мне 10 блестящих фильмов, которые ты посмотрел за последний год». И тут начинается: «Ээээээ». И человек вспоминает максимум 2-3 фильма.

Или например «Назови 5 блестящих книг, которые ты прочитал за последний год».

И все, человек молчит.

В мире 7 миллиардов людей. Казалось бы, у нас должна быть хотя бы сотня хороших фильмов в год в мировом прокате. Хорших, как «Форест Гамп».

Но где они?

Давайте конкретнее — в Американской гильдии режиссеров (по данным Википедии) — 16 000 человек. Это только в Гильдии. А тех, кто не состоит в ней, и того больше.

И вот вопрос: «Чем занимаются все эти люди? Почему единицы из них выдают что-то стоящее?». 

Возвращаясь к «Мстителям»: на творчестве можно заработать. И люди готовы платить. Просто нет качественных продуктов.  

 

2. Никто не готов вкалывать

 Это продолжение предыдущего пункта. Первые комиксы про «Мстителей» появились в 1963 году с легкой руки писателя Стэна Ли и художника Джека Кирби.  

Прошло 56 лет до того, как финальный эпизод «Мстителей» собрал в кинопрокате 2,5 миллиарда долларов.

Это 56 лет работы не только компании самой «Marvel Comics» и «Marvel  Studios», но и кучи других компаний: дистрибуция, подрядчики.

Это  тысячи людей, может быть десятки тысяч, которые работали над созданием и продвижением всей киновселенной «Мстителей». От гримеров на площадке до какого-нибудь маленького китайского парня, который собирал на китайском заводе стакан с фигуркой Таноса, чтобы вы купили этот стакан у себя в кинотеатре в Чите. 

Согласитесь, если вкалывать на свое любимое дело 56 лет, то, скорее всего, что-то и получится. Так что, Стэн Ли, спасибо тебе!

 

3. Команда рулит. Ищи свою стаю!

В первых блокбастерах про супергероев («Супермен», «Бэтмен», «Человек-паук») они всегда были одиночками, а в «Мстители: Финал»  мы видим прекрасную командную работу. Мстители — это просто какая-то ода тимбилдингу.

Как говорил Майкл Джордан: «Талант выигрывает игры, а команда — чемпионаты». Я всегда говорю о том, как важно найти свою стаю, потому что в самые трудные времена человек в одиночку слаб.

Когда у меня появилась команда, все стало по-другому. В одиночку я бы никогда не смогла вести все проекты, соцсети, монтировать, делать дизайн и так далее. Когда мне грустно, они меня тащат на своей энергии. Когда им грустно, я — тащу их.

Так что ищите свою стаю!

 

4. Нет ни одного злодея, который считает себя злодеем 

 Посмотрите на Таноса — главного злодея в «Мстителях». Парень все делает из добрейших побуждений. Он тоже спасает мир. Но только по-своему.

Его мотивы тоже можно понять.

Мы с вами помним наших известных мировых тиранов — они тоже действовали из самых добрых побуждений. Так что не надо забывать, что доброе и злое — понятие относительное и что ни один злодей в открытую не признается, что он злодей.

 

5. Человек любит супергероев, потому что он слаб

Знаете, почему люди любят супергероев? Из-за собственного бессилия.

Нам бы хотелось быть мощным, как Халк, неуязвимым, как Старк, с накачанной попой, как у Капитана Америка и носить черные браслеты с гранулами слезоточивого газа, как у Черной Вдовы.

Все, чего у нас нет, мы любим в супергероях. Мы хотим быть сильнее, решительнее, жестче. С одной стороны, супергерои показывают, насколько человек слаб. С другой стороны, супергерои показывают нам, каких качеств нам не хватает, какие качества мы хотим развить в себе.

И поэтому я хочу задать вам вопрос на сегодня: «А каким супергероем вы бы хотели быть и почему?».

Пишите в комментариях.

И, конечно, если мы с вами мало знакомы, заглядывайте на сайт www.prishla.ru. Там много интересных техник и упражнений, чтобы разобраться в себе. 

 

P.S. С 21 по 23 мая в честь приближения лета объявляем межсезонную распродажу на проект «Ультиматор». Скидка 66%!

«Ультиматор» — это 10-дневный проект, который позволит выйти из тупика, набраться смелости на перемены и выйти на новый уровень.

Подробнее о проекте на www.ultimator.org

 

 

>

Читайте также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.