Жизнь в США: главные выводы моего путешествия по Америке
Написала большой пост по мотивам моего месячного путешествия по Америке. Нью-Йорк, Вашингтон, Атланта, Лас-Вегас, Сан-Франциско, Лос-Анджелес позади. Это было незабываемо!
Основные выводы про мигрантов, американских мужчин, Трампа, толерантность, свободное ношение оружия, развлечения и искренний сервис ниже.
Кстати, если еще не были на «Новой жизни», то заглядывайте.
— «Миграция может сравниться только с…миграцией».
Большинство мигрантов, с которыми мне приходилось общаться, переживали очень сложные времена, среди которых ночевка в спальном мешке на пляже — это еще лайтовый вариант. Языковой барьер, отсутствие опыта американской работы, близких людей рядом, вида на жительство и связанные с этим проблемы — все это заставляет людей проходить через самые жесткие испытания.
Многие говорят: «Если бы я знал(а), что меня ждет ТАКОЕ, не знаю, согласился бы на это во второй раз…». Одиночкам проходить трудности миграции было совсем сложно, семейным парам — попроще.
И вот еще один вывод, с которым многие могут не согласиться. Начну издалека. Знаете, чаще всего мы подсознательно любим тех людей, в которых вложили много сил и энергии. (Именно в этом секрет того, почему многие люди продолжают встречаться с м*даками).
С мигрантами часто бывает такое же: они любят страну, в которую переехали, не потому что она «объективно классная», а потому что им пришлось вложить в нее кучу энергии и сил. Новая страна позволяет им раскрыть их собственные качества, которые были закапсулированы.
Миграция меняет и закаляет. Один парень — бывший московский топ-менеджер — сказал, что после того, как он мыл туалеты в мексиканском ресторане и спал в палатках с бомжами, ему уже ничего не страшно. «Знаешь, ты живешь в Москве и думаешь, что ты — пуп земли. А потом ты приезжаешь в Нью-Йорк и задаешь себе вопрос: «А кто ты без своих регалий, статуса и связей? Ты вообще из себя что-то представляешь на самом деле?».
А другая девушка, которая тоже была устроена в Москве очень неплохо, одной из причин переезда назвала вызов: «В Москве у меня было все хорошо. И мне стало скучно! Мне захотелось проверить, на что я способна. Это была для меня такая мощная встряска и в тоже время…полный П…Ц!».
П…ц — это максимально точное слово, которым мигранты описывали свои скитания по США.
— Самореализация: Россия и Америка.
И вот тоже странный вывод. Все ругают систему России, ее отсталость и неустроенность. Но именно эта система помогает в России реализовываться быстрее, чем за рубежом. Это касается как и не очень «здоровых» историй — имею в виду, когда коррупция позволяет человеку сколотить состояние за пару лет. С другой стороны, та же самая «необустроенность» системы позволяет талантливым и дельным людям взлетать, минуя многие барьеры, которые есть, например, в Америке. Ну вы понимаете, о чем я.
Не хочу давать оценку этому — это ни плохо, ни хорошо. Каждая страна находится на своем уровне развития, который складывается из многих факторов. И везде есть и плюсы, и минусы.
На выступлении в Алматы меня спросили: «Как вы думаете, если бы вы родились в Америке, то смогли бы так быстро «выстрелить»: написать книгу, сделать курсы «Селфквест», «Текстура» и «Миг-21»?».
Я задумалась и честно ответила: «Скорее всего, нет».
Сейчас я понимаю, что в России очень много свободных ниш, гораздо меньше конкуренции, часто лучше условия для малого бизнеса и так далее. Например, у меня есть ИП и в первые 1,5 года существования моего ИП у меня были официальные налоговые каникулы — то есть налоговая ставка была 0%. Когда я рассказала американцам, что у нас есть нулевая налоговая ставка, они спрашивали: «Ты что, шутишь? Такого не может быть!».
— Климат.
Это еще один повод сказать о том, как субъективна любовь. В Лос-Анжелесе 329 солнечных дней в году. Там люди фотографируют дождь, потому что это редкость. Снег — это вообще национальное достояние. Но многие калифорнийцы говорят, что скучают по пасмурной погоде, по снегу и что если живешь в постоянном солнце, то совсем не чувствуешь, как проходит год.
В общем, человек всегда будет недоволен погодой. Сейчас я сижу и смотрю из панорамных окон кафешки в Москве, как идет дождь. И, блин, я так довольна! Хотя посмотрим, как я запою через пару неделек такой погоды:)
— Толерантность.
Есть такая пословица:«Все хорошо в меру». У толерантности тоже должны быть свои границы. Как мне правильно сказала одна знакомая: «В Америке сейчас самый дискриминируемый человек — это белый мужчина среднего возраста. А если ты хочешь получать самые большие льготы, то лучше всего, если ты темнокожая беременная женщина лесбиянка-трансгендер». Многие признают, что сначала маятник толерантности был в одной крайности (чересчур не толерантно), а сейчас он в другой стороне — чересчур толерантно.
Интересная история с отношением американцев к русским и к Трампу. Меня все спрашивали: «Ну как они относятся к русским?». В общей своей массе — они вообще о нас не думают. Они так сильно заточены на свои локальные новости, что Россия их не сильно волнует. Гораздо сильнее они сейчас «фонят» в сторону Ким Чен Ына.
Насчет Трампа — тоже интересная история. Пока я была в Вашингтоне, там было несколько демонстраций: некоторые за Трампа, некоторые — против. Говорят, что Трампа выбрали, потому что американцы устали от мигрантов, но никто не хочет говорить об этом в открытую, потому что «типа толерантность».
Как сказал один известный политолог: «Победа Трампа стала неожиданностью, потому что до этого люди врали социологам, что будут голосовать за Клинтон. А сами они устали от засилья мигрантов и обещания Трампа были для них спасением». Чем это закончиться — непонятно. Политика для меня — это вообще за гранью добра и зла.
— Дороги.
Мне понравилось, как сказал мой знакомый: «У американцев не возникает вопроса: «На что тратятся мои налоги, потому что это видно». И дороги тому подтверждение. Мои друзья в Нью-Йорке ругают местного мэра, потому что у них «плохие дороги». В России нью-йоркские дороги назвали бы почти идеальными. Как сказала моя подруга: «Если ты водила в Москве, то водить в Америке для тебя будет раем».
Еще я арендовала машину и проехалась по трассе № 1, которая идет вдоль океана от Сан-Франциско до Лос-Анджелеса. Это было чудесно! Во-первых, после вождения в российских городах, ты очень удивляешься, почему тебя никто не подрезает, почему люди соблюдают дистанцию, скоростной режим. Во-вторых, они не моргают «аварийкой», чтобы сказать «Спасибо» за то, что тебе уступили дорогу. Уступают они сами по себе гораздо чаще, чем в России.
Мой друг сказал: «Когда я только переехал в Америку, то сказал «Спасибо» аварийкой и сзади меня начался такой кипиш! Кто-то стал перестраиваться, потому что решил, что моя машина сломана. Кто-то подъехал ко мне и спросил: «Как я могу помочь?».
Моя знакомая, которая живет в Сан-Франциско, как-то сказала: «Каждый день я езжу на работу и с работы 150 километров. И для меня это в кайф, потому что нет московского дорожного стресса. Дорога перестала для меня быть стрессом».
Иногда мне кажется, что американцы живут дольше россиян на 17 лет, потому что у них вырабатывается меньше гормона стресса — кортизола, который во время вождения на российских дорогах просто хлещет!
— Оружие в Америке.
Как-то мы говорили с моим знакомым Кареном в Лас-Вегасе об оружии. Это было за неделю до той самой трагедии. Я ему сказала: «Вчера вот опять видела новость о том, что полицейские застрелили безоружного человека. Почему в Америке это так просто и так часто случается?».
И он ответил: «Понимаешь, тут почти у каждого второго есть пушка, поэтому полицейские очень «нервные». С ними нельзя шутить на такие темы. Если они говорят тебе: «Поднимите руки», а ты их провоцируешь, они могут тебя официально пристрелить.
Знаешь, как бывает в России — допустим, полиция останавливает какого-нибудь наглого кента и говорит: «Откройте багажник». А он это воспринимает как личное оскорбление и отвечает: «Багажник? Нет, не открою, потому что у меня так бомба!». В Америке его могут за такие слова пристрелить на месте».
…Еще я заметила, что тут есть агрессивные люди — например, бомжи — они могут орать, кричать на улице, но пальцем тебя не тронут, потому что знают — это может плохо кончиться для них. При этом люди уважают и частную территорию, и не будут без необходимости приближаться к ней, потому что тоже знают: если они на частной территории и хозяин подумает, что у вас криминальные намерения, то он не будет долго разбираться и шмальнет.
В общем, у всего две стороны медали. Мы можем подсчитать количество жертв, которые пострадали от свободы на оружие, но не можем подсчитать количество людей, которые оказались спасены именно благодаря свободному ношению оружия.
…Хорошо или плохо, что каждый может купить себе пистолет? Решайте сами.
— Свобода самовыражения.
С одной стороны, американцам пофиг, как ты выглядишь и как ты себя ведешь до тех пор, пока твое самовыражение не касается другого человека. Они могут петь и танцевать на улице, в метро, носить фиолетовые, зеленые волосы, ходить в мини-юбке в 90 лет и всем будет пофиг.
С другой стороны, у этой свободы есть крайность. Например, американцы бесконечно судятся. «На тебя тут могут подать в суд в буквальном смысле за то, что ты не так посмотрел на человека», — сказала одна девушка. Для нас это дикость.
Еще один интересный и спорный факт. Одна девушка сказала такую штуку: «В России ни одному мужику не придет в голову пойти в суд, если жена дала ему пощечину, потому что это типа вообще не по-мужски. А в Америке мужчина может пойти и засудить женщину за пощечину».
— Сервис и эмоциональный фон.
Вот тут, конечно, Америка дала жару. Во-первых, они реально в большинстве своем улыбаются и гораздо проще знакомятся друг с другом. Конечно их «Hi! How are you?» — скорее, формальность, но между тем очень приятная формальность.
Пара моих друзей назвали одним из главных причин переезда в Америку «российскую агрессивность и недоверчивость».
Внутри Америки я летала Southwest Airlines. Во-первых, меня поразило количество возрастных стюардов и стюардесс. И это очень здорово, потому что в России многие компании «списывают» стюардесс после 30 лет. И меня, знаете ли, это стало оскорблять с недавнего времени 🙂 Ощущение на борту, как будто ты попал домой. С тобой общаются не просто с улыбкой, а как со старым другом.
Когда я летела из Москвы в Уфу (не буду говорить какими авиалиниями), то у наших стюардесс на лице был траур. Когда я увидела первую, то подумала: «Может, у нее кто-то умер. Надо понять и простить девчонку». Но потом я увидела лица остальных и поняла, что у них у всех, видимо, кто-то умер. Страшно было лишний раз тревожить их, чтобы попросить водички.
Но, к счастью, и в Москве все-таки, надо отметить, сейчас много мест с хорошим сервисом. Недавно я зашла в «Республику» на Маяковской. И там в кафе была девушка Маша, которая вдруг мне сказала: «Если я вас угощу кофе, то возьмете с собой?». Выяснилось, что Маша часто просто так угощает посетителей. Говорит, что только 5% реагируют с радостью, остальные ищут в этом подвох. Подавая мне кофе, Маша резюмировала: «Россиянам очень тяжело делать приятное. Но я не отчаиваюсь».
— Шоу и развлечения.
Я была на двух представлениях шоу «Цирка Дю Солей» в Лас-Вегасе. Шоу «О» и шоу «Love». Удивительно вот что. Можно описать это словами грандиозно, потрясающе, невероятно, но лучше всего сказать так. За 1,5 часа шоу «О» я отдала 200 долларов. После того, как ты выходишь с шоу, у тебя только одна мысль: «Ребята, это настолько круто! Я хочу еще доплатить! Куча вам нести деньги?». И после О, и после Love, и после нью-йоркского Sleep no more, и после Universal Studio в Лос-Анджелесе у меня возникал только один вопрос: «Как люди научились создавать проекты, за которые ты платишь сумму изначально немаленькую, но после посещения у тебя остается мысль, что ты мало заплатил за ТАКОЕ».
Я тоже стараюсь создавать такие курсы, чтобы после их использования люди тоже приходили и говорили: «Слушай, ну мы в шоке. Можно мы доплатим?».
— От себя не убежишь.
— Скажу сейчас банальную вещь, но самый главный вывод — все зависит от людей. Каждый видит в других то, что есть в нем и каждый проходит свои уроки. Ты можешь мигрировать за тридевять земель, но ты везде возишь себя.
Многим девушкам-мигрантам я задавала вопрос: «Чем отличаются американские мужчины от наших? Знаешь, есть такой стереотип якобы они жадные и делят счет в ресторане пополам?». И ответы всегда зависели от самой девушки. Одни говорили: «Ой, это правда! Они никогда не платят, и им нужен секс на первом свидании!», другие: «Это все стереотип и чушь! Меня всегда угощают на свидании и попадаются мужчины, настроенные на семью, а не «короткий романчик». Как пелось в одной песенке: «От себя не убежишь, в 30 это надо знать» 🙂
То есть однозначных плюсов и однозначных минусов нигде нет.
И еще. Это конкретно мой взгляд на Америку и, безусловно, он очень субъективен. И, как говорит безумный Фрэнки: «У вас должно быть свое мнение на этот счет. Showtime!».
— Мир сузился до размеров шарика для пинг-понга. Расстояния субъективны. За этот год Америка — это четвертая страна, в которой я побывала. За это время я познакомилась с таким количеством людей из разных стран в самых неожиданных местах. Среди них были те, кто любит Америку, несмотря ни на что и тех, кто любит Россию, несмотря ни на что.
Говорят, что «любить — значит, перестать сравнивать». Так что я не буду сравнивать наши страны. Очень они разные.
Кстати, ребят, у меня для вас небольшой подарок — вот тут 5 писем для тех, кому надоело жить по-старому. Заходите, меняйтесь! www.prishla.ru