👁 9 562

МИФ о предназначении, или как найти свои ТАЛАНТЫ

Недавно знакомый рассказывал, что побывал на тренинге по поиску предназначения и остался жутко недоволен: «Представляешь, я отдал 10 000 тысяч рублей и по итогу мне сказали, что мои сильные стороны – это анализ и сбор данных. По-моему, это обдираловка!».

Мы начинаем обсуждать эту ситуацию, и выясняется, что после тренинга он надеялся получить ответ в стиле: «Ваше предназначение в том, чтобы анализировать вероятность возникновения цунами на Гаити. На этом вы можете заработать миллионы!». Ну то есть, чтобы ему сказали, где конкретно нужно копать и, видимо, еще предоставили билет до Гаити и забронировали номер в отеле.

Для меня тема Предназначения — то есть существования одного конкретного таланта, который принесет тебе миллионы — это просто еще одна раздутая теория (как глобальное потепление или мировой заговор). В этой теме куча мифов:

МИФ 1: Гениями рождаются

За время работы с огромным количеством людей и изучения биографий Великих я поняла только одну вещь: ни один человек не рождается гением. Зато у каждого человека есть какие-то маленькие талантики, которые можно развить. Возьмем, Пушкина. Этот «сукин сын», конечно, начал писать довольно рано, но поначалу он тоже рифмовал «Маша-каша» и «всего-ничего». Вряд ли в этот момент кто-то видел в нём «светило русской поэзии». Скорее, ему говорили: «Саня, че за балет? Играй жестче!». Достопочтенный Пикассо тоже начал рисовать рано, но первые его картины тоже были просто качественным подражанием.
Их узнаваемый стиль появился гораздо позже.

Настоящее мастерство появляется, как ни крути, после 10 000 часов (я думаю, все уже знают об этом правиле из книги «Гении и Аутсайдеры»). 10 000 часов — и вы профи в любом деле.
Мне вот иногда тоже говорят: «А как ты научилась так хорошо писАть?». В моем случае тоже, простите, без волшебства: я пишу регулярно с семи лет. Только практика, только хардкор.

МИФ 2: Есть только ОДИН талант

Вот тоже странный миф о том, что у каждого из нас есть ОДИН выдающийся талант. Это не так: талантов обычно несколько, причем в разных областях.

Например, у Эйнштейна, кроме науки, была и вторая страсть — музыка. Он играл на скрипке с 6 лет и даже после открытия теории относительности Альбертик периодически появлялся на публике и играл на скрипке.
Известный писатель Даниил Гранин тоже очень долго не мог понять, что же ему нравится больше: писательство или научно-исследовательская деятельность. Свой окончательный выбор в пользу писательства он сделал только после 30 лет.

МИФ 3: Талант – это какая-то конкретная штука

Некоторые думают, что талант — это что-то конкретное. Например, умение рисовать, танцевать, программировать, петь, шить или готовить. Почему-то массовая культура сводит «талант» именно к таким МОНО-талантам.
Но как быть, например, с талантом к анализу данных? Это ведь тоже талант. Причем, его можно применить к огромному количеству сфер.
Возьмем Джима Коллинза, который написал десяток бестселлеров, анализируя то, почему одни компании становятся Великими, а другие — нет. Прежде чем понять, что у него талант к анализу и передаче знаний, он перепробовал довольно много всего. Даже вел дневник, в котором записывал свои ощущения от каждой своей работы.

МИФ 4: Талант проявляется в детстве

Многие книги о предназначении пишут: «Посмотрите, чем вы любили заниматься в детстве — до 5-7-10 лет — и вы найдете ключ к предназначению».

Да, в детстве обычно есть предпосылки к своему Таланту, но иногда они совсем неявные. Например, как разглядеть в 5-летнем ребенке страсть к анализу или программированию? Не стоит зацикливаться на поиске талантов в детстве, а то можно впасть в депрессию и умереть.

Резюме:

Ни один тренинг по предназначению не даст конкретный ответ: «Твое предназначение в том, чтобы рисовать картины из песка и продавать их в Европе». Пытаться узнать о том, какое ваше предназначение из тренинга или книг, это все равно, что пытаться понять, кто вы, читая гороскоп в газете.

Проблема многих людей в том, что они хотят получить это самое готовое решение. А его не существует. Для того, чтобы понять, чем вам нужно заниматься, нужно просто понаблюдать за тем, что удается делать ЧУТЬ лучше остальных и чем вам нравится заниматься. И развивать-развивать-развивать. Хотя бы по 15 минут в день.

Выразить себя можно тысячей разных способов. Свой талант можно применить в десятке разных сфер. Главное — делать что-то, а делать (и тем более изобретать что-то свое) людям лень. Все хотят, чтобы ответ сказал им кто-то другой: более авторитетный для них, чем собственное сердце.

Наши таланты, наши сильные стороны — это просто кубики «Лего». Сами по себе они могут быть не такими уж и выдающимися. Но суть в том, что один человек сложит из них избушку на курьих ножках, а другой – выстроит дом до неба.

Читайте также: