👁 3 733

Спринт или марафон? Сколько нужно времени, чтобы «пересоздать» себя

how-to-start-new-life-b

Я помню ужас, который овладел мной три года назад, когда я встала на весы. Вроде бы я никогда не была толстой,  но тут цифры говорили: «Для того, чтобы выйти из зоны ожирения в зону идеального веса, тебе нужно скинуть 35 кг».

Что ж результат был вполне заслуженный, потому что на тот момент не было ни спорта, ни правильного питания, да еще и вредные привычки.

Я решила быть объективной: «Чтобы изменить пищевые привычки, нужно несколько месяцев. Чтобы получить от них устойчивый результат и скинуть вес, год-два. А чтобы начать регулярно заниматься спортом и добиться той формы, какую я хочу, еще пару лет».

В общем, передо мной стояла цель, которой предстояло уделить ближайшие 4-5 лет жизни. Вот это осознание меня просто прибило и вот почему.

Нынешний мир помешан на экономии времени. В тренде «быстрые решения»: «выучи суахили за 15 минут», «похудей с нами на 90 кг за 2 недели», «построй свой стартап за 1 месяц». Некоторые социологи называют это снэк-культурой. Фаст-фуд, фаст-love, фаст-life.

Но в этом мире по-прежнему (как говорил один известный дяденька), «невозможно получить ребенка за один месяц, даже если заставить забеременеть 9 женщин».

(К слову, спустя три года мой личный марафон, который длится уже 3 года, продолжается: с лишним весом почти покончено и теперь я работаю над «рельефом». Как правильно говорят фитнес-тренеры: «Нельзя, что ты «нажирал» годами, убрать за пару месяцев»).

— Спринт или марафон? —

По типу движения к цели людей можно разделить на спринтеров и марафонцев. Бегуны на короткие и длинные дистанции.

Диета — это спринт. А правильное питание на всю жизнь — это марафон.

Одна удачная кАмпания — это спринт. А поддерживать кОмпанию на плаву 20 лет — это марафон.

Написать одну популярную книгу — это тоже спринт. Из года в год выдавать хорошие книги — это марафон.

Мне кажется, самое главное качество, которое в современном фаст-мире просто атрофировалось, это терпение. Мы готовы к спринту, но не готовы к марафону. Именно поэтому в мире так много людей с разбитыми мечтами. Человек вроде вкалывал целых «11 месяцев», но не достиг результата.

«Спортсмены часто вкладывают в один год слишком много амбиций. Год — это и так недостаточно долгий промежуток времени, а если у вас есть на него спортивные или карьерные планы, и вовсе пролетает в одно мгновение. На этом этапе самым важным качеством будет терпение. Терпение — это умение держаться из последних сил, чтобы в итоге стать лучшим в своем деле.

Если в течение пяти лет вы были хорошим и трудолюбивым биржевым брокером, следующие пять лет дадутся вам легче. Вы уже наладили нужные связи и получили необходимые знания. То же относится и к ученым, пишущим диссертации, и к предпринимателям, создающим компании. Многие богатые люди зарабатывают свой капитал к 50 годам. Большинство из вас пожнут плоды своего опыта лишь в последние годы своей спортивной карьеры. Способность мыслить далеко вперед и ожидать вознаграждения очень важна во всех областях жизни», — пишет Эрик Бертран Ларссен в книге «Без жалости к себе».

Я тоже не знаю, как достигать результатов в спринте. У меня таких чудес никогда не было, хотя, как и многим, мне, наверное, хотелось «выиграть в лотерею миллион долларов», «похудеть на 30 кг за один час», «появиться на обложке Forbes в 11-ом классе», «создать суперимперию имени себя к 30 годам».

— Сколько уйдет времени? —

Точной цифры, которая уйдет на то, чтобы «пересоздать себя» или создать что-то стоящее, конечно, нет. Но приблизительно это 5-10 лет. Готовьтесь именно к этому.

Программист, инвестор и предприниматель Джеймс Альтушер, запустивший уже несколько стартапов в тексте для TechCrunch говорит о том, что для создания новой жизни нужно 5 лет:

«Первый год: вы барахтаетесь и читаете все подряд и только начинаете что-то делать.

Второй год: вы знаете, с кем вам нужно говорить и поддерживать рабочие связи. Вы делаете что-то каждый день. Вы наконец понимаете, как выглядит карта вашей собственной игры в «Монополию».

Третий год: вы достаточно хороши, чтобы начать зарабатывать деньги. Но пока, возможно, не настолько, чтобы зарабатывать себе на жизнь.

Четвертый год: вы хорошо себя обеспечиваете.

Пятый год: вы cколачиваете состояние.

Иногда я впадал во фрустрацию в первые четыре года. Я спрашивал себя: «почему это до сих пор не произошло?», бил кулаком по стене и разбивал себе руку. Это нормально, просто продолжайте идти. Или остановитесь и выберите новое поле для деятельности. Это неважно. Когда-нибудь вы умрете — и тогда измениться будет действительно сложно».

 Все трагедии из-за завышенных ожиданий. Человек хочет получить «быстрый результат» и не получает его. Он разочаровывается и все бросает. Именно поэтому важно сразу настроиться на длинную-длинную дорогу.

 

— И снова 10 000 часов —

Пожалуй, уже все знают про знаменитое исследование профессора К. Андерса Эриксона, который указал на необходимость «потратить 10 000 часов, прежде чем стать экспертом в своей области». Правило 10 000 часов популяризировал журналист Малкольм Гладуэлл в своей книге «Гении и аутсайдеры».

Коллега Эриксона — профессор Джон Хейс из университета Карнеги-Меллон проанализировал тысячи музыкальных произведений, созданных с 1685 по 1900 год. Он задался вопросом: «Сколько времени нужно человеку с того момента, как он стал интересоваться музыкой и до достижения мировой известности»?

Он нашел 500 произведений, которые чаще всего исполнялись симфоническими оркестрами и были признаны выдающимися. Потом Хейс изучил, как долго работали композиторы, прежде чем создать шедевр. Итог такой: 497 произведений из ТОП-500 были созданы после 10 лет работы, и только 3  после 8 и 9 лет работы.

Что нужно знать, если вы готовитесь к марафону?

 И вот пару простых правил для марафонцев, перед тем, как отправиться в путь.

— Пересмотреть свое отношение ко времени и не ждать мгновенного результата и чудес через неделю или месяц.

— Установить себе поощрения за промежуточный результат. Его можно оценивать, например, раз в 3 месяца по собственным критериям.

— Помнить про эмоциональный цикл перемен и о том, что уровень мотивации меняется по синусоиде. Иногда мы на подъеме, иногда — в яме. И так постоянно. Если мотивация пропала — это не всегда значит, что цель вам неинтересна. Возможно, у вас спад  (об этом я подробнее напишу в книге).

—  Когда мы в «яме» кажется, что нам никогда ничего не добиться и вообще пора все бросать. Для этих моментов нужно придумать действенные методы утешений.У меня, например, есть специальные «Красные листки на случай неуверенности в себе». Каждый месяц я сажусь и пишу самые разные «красные листки». На одном может быть написан список «Почему мне важно добиться этой цели», на другом — «Что я получу, когда у меня будет ЭТО», на третьем — могут быть просто шуточные подбадривания. Например, «Да, это тяжело. Но, в  конце концов, будет что вспомнить, да?».

— Как говорит Дональд Трамп: «Вам же все равно нужно думать. Так почему бы сразу не думать масштабно?». Подумайте: если вам все равно нужно тратить 10 лет на создание себя/компании/шедевров так почему бы сразу не замахнуться на что-нибудь великое?

— Пусть вас тешит мысль, что соперников по ходу марафона будет оставаться все меньше и меньше. И ваши старания будут вознаграждены!

До встречи через неделю! В следующем посте поговорим о том, как микрорешения и «действия-малюськи» могут кардинально изменить жизнь.

 

 

Читайте также: